zucca ripiena al forno

ZUCCA RIPIENA AL FORNO – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Anche questo Natale e’ finito. Visto che i gatti hanno modificato tutti i piani dell’ultimo weekend festivo, senza starci troppo a pensare, e senza tergiversare, mi sono svegliata alla buon’ora e ho smontato l’albero e tolto tutti gli addobbi. Subito.
Togliere le decorazioni natalizie mi mette sempre un po’ di malinconia. La sensazione che qualcosa sia finito mi mette nostalgia; ripenso ai progetti e alle cose che avrei voluto fare e rifletto su cosa sono riuscita a realizzare. Quest’anno il Natale e’ passato veloce ma e’ stato bellissimo e memorabile.
La casa di nuovo in ordine mi da un senso di rinnovamento e quella frizzante sensazione che mi possa preparare ad accogliere qualcosa di nuovo. E’ proprio vero che il potere  del riordino e’ in certi sensi terapeutico.
Archiviato il Natale ho riflettuto sugli impegni e sul piano editoriale del blog e, in men che non si dica, la casa e’ tornata ad essere una grande rivoluzione, come appena uscita da una bufera. La cucina straripante di padelle e piatti, mentre il soggiorno si e’ trasformato in un set fotografico. La luce calda del sole filtrava flebile dalle finestre mentre io ed Alessandro tornavamo a fare quello di sempre e, soprattutto, che ci piace tanto fare.

zucca ripiena al forno

zucca ripiena al forno

Zucca al forno ripiena

Ingredienti:

1 zucca butternut

2 funghi portobello

150 gr di lenticchie lessate

1 cipollotto rosso di Tropea

1 confezione di yogurt di soia al naturale

1 melagrana

1 cucchiaino di miso di riso

rosmarino essiccato

erba cipollina fresca

sale, pepe e olio

zucca ripiena al forno

zucca ripiena al forno

Procedimento:

Tagliare in due la zucca e scavare nell’incavo eliminando i filamenti e i semi. Infornare, in forno caldo, a 220 gradi per 20 minuti in modo tale che si abbrustolisca bene.

Nel frattempo pulire i funghi e tagliarli in modo regolare. Affettare il cipollotto. Scaldare due cucchiai di olio in una padella, aggiungere il rosmarino essiccato e il cipollotto. Unire i funghi e cuocerli per alcuni minuti a fuoco vivace. Sfumare con il vino bianco e unire le lenticchie.

Aggiustare di sale e pepe e cuocere per altri 10 minuti a fuoco medio. Stemperare un cucchiaino di miso in mezzo bicchiere di acqua. Aggiungere il miso ai funghi e far leggermente ridurre fino a quando il preparato diventa cremoso.

Sfornare la zucca e farcirla con i funghi. Condire con lo yogurt e decorare con chicci di melagrana e erba cipollina prima di servire.

Buon appetito!

zucca ripiena al forno

zucca ripiena al forno

Tempi di preparazione:

1 ora circa

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