Vellutata di scalogni e patate viola

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fotografie di Alessandro Arnaboldi

 

Che sono in modalita’ ZUPPA ON ve l’ho gia’ detto. Le adoro e le trovo sempre confortanti. Il mio miglior comfortfood di sempre. Mi piace sperimentare e cercare qualcosa di nuovo. Da qualche tempo mi incuriosiva provare  a fare una vellutata con le patate viola. Le uso spesso facendo un pure’ bellissimo da vedersi e buonissimo da mangiare, gli gnocchi gradevolissimi… Il colore viola, in tutte le sue sfumature, e’ il mio colore preferito. Chi mi conosce, o solo mi vede per la prima volta, non puo’ sbagliarsi. Nel mio abbigliamento e per  gli accessori c’e’ sempre un tocco di viola. In casa, appena posso, metto qualcosa di viola che siano le lenzuola, le tovagliette all’americana per la colazione, le tende o un asciugapiatti. Potevo non mangiare in viola? Mi sono incaponita per farcela. La prima volta che  realizzato questa vellutata di scalogni e patate viola, cuocendo le patate in acqua bollente,  tanto viola non era… virava piu’ verso il grigio. Era comunue molto buona. Ci ho riprovato cuocendo le patate al vapore. La tonalita’ viola e’ rimasta anche se un po’ piu’ spenta, il sapore della vellutata era ancora migliore.  Continuero’ a provare per ottenere un bellissima cromaticita’. Sono testarda e quando mi incaponisco continuo finche’ non sono soddisfatta. La ricetta  la posto ugualmente perche’, fatto salvo che anche voi non la deisderiate di viola intenso, e’ buonissima anche coso’. Lo scalogno da carattere alla vellutata mentre il rosmarino rende aromatico il piatto. Quello che ci vuole in queste serate piovose.

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Vellutata di scalogni e patate viola

Ingredienti per 2 persone:

2 scalogni grandi da appassire in un filo d’olio
4 patate viola da cuocere al vapore
un rametto di rosmarino
sale, olio evo e pepe

Procedimento:

In una padella far appassire gli scalogni in poco olio evo. Quando saranno trasparenti aggiungere le patate , precedentemente cotte al vapore e sbucciate. Mescolare e iniziare a schiacciare le patate con lo schiacciapatate. Aggiungere il rosmarino fresco, coprire con acqua calda e abbassare la fiamma. Aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura per circa 10 minuti. Servire condendo con un filo di olio a crudo.

Buon appetito!

Tempi di preparazione:

20 minuti circa piu’ 20 minuti di cottura al vapore delle patate

 

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