Vellutata-di-carote-e-porri-alle spezie invernali

FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Il corso di cucina presso lo spazio My G sta andando alla grande. Ci stiamo divertendo un mondo e mi da un sacco di spunti. Nel locale non c’è una vera cucina e tutta l’attrezzatura necessaria per cui ci si deve arrangiare un po’ ma, nonostante ciò, riusciamo a realizzare piatti davvero golosi. Per la lezione sulle zuppe avevo pensato di far preparare la zuppa alle tre lenticchie. Una zuppa profumata, ricca di spezie, e con tre tipi di lenticchie ancora poco conosciute e che permettono di realizzare tantissimi piatti. Mentre preparavo tutto il materiale da portare mi e’ venuta in mente questa vellutata. Non avevo il tempo di realizzarla a casa e portarla già pronta, così ho pensato di proporla come ricetta aggiuntiva. Le partecipanti hanno accolto la proposta favorevolmente e si sono messe all’opera. Il vantaggio di questa vellutata e’ la semplicità e la velocità con la quale si realizza. Ci abbiamo messo davvero un battibaleno e l’hanno gustata bella calda, appena pronta. La particolarità e’ nell’utilizzare le spezie, solitamente abbinate ai dolci, per un primo piatto. La vaniglia, con lo zenzero, il chiodo di garofano e l’anice, hanno profumato questa vellutata di carote e porri delicatamente e reso unica la preparazione. Io ho aggiunto una manciata di noci di macadamia e delle erbe aromatiche.

Vellutata-di-carote-e-porri-alle spezie invernali

Vellutata-di-carote-e-porri-alle spezie invernali

Vellutata di carote e porri alle spezie invernali

Ingredienti per 2 persone:

1 porro
3 carote grandi o 5 piccole
Acqua qb
200 ml di brodo vegetale
una manciata di noci di macadamia
rosmarino e salvia
olio evo e sale
spezie invernali ( vaniglia, anice, zenzero, chiodo di garofano e cannella)

Procedimento:

In una pentola capiente mettere un filo d’olio evo e il porro tagliato a rondelle e le carote, pulite e tagliate grossolanamente. Far soffriggere per pochi minuti, condire con le spezie grattugiate, a piacere, e coprire con il brodo. Lasciar cuocere per circa 20 minuti allungando con dell’acqua. Quando la carota sarà diventata tenera, aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco. Frullare con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema vellutata, aggiungere le erbe aromatiche, le noci di macadamia spezzate e condire con un filo di olio a crudo prima di servire.
Buon appetito!

Tempi di preparazione:

30 minuti circa

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