Qualche giorno fa, incuriosita dalle patate dolci viola non ho resistito e le ho acquistate. Mai mi sarei immaginata che avessero un colore cosi’ incredibile!! Il mio colore preferito…un viola acceso e brillante, che si e’ maggiormente esaltato con la cottura.
Il sapore ricorda in tutto e per tutto la patata americana. Dolce, quasi come le castagne, amidaceo e delicato. Le ho semplicemente lessate, in acqua leggermente salata, per paura di alterare il loro incredibile colore. Esaltata come una bambina in un negozio di giocattoli, appena le ho scolate ho iniziato a urlare chiamando mio marito, per mostrargli quale straordinario dono della natura fosse.
Le ho volute utilizzare per creare una sorta di contrasto, di colore e gusto, con un tortino di miglio ai porri e curcuma.
In questo periodo natalizio mi aspetto che sia tutto verde e rosso ed e’ un po’ bizzarro proporre una versione cosi’ alternativa per un tortino che, di per se’, e’ perfetto per questi giorni di festa.
Semplicissimo da preparare, e’ una valida soluzione se non si ha molto tempo. Inoltre si puo’ preparare in anticipo, rendendolo ancora piu’ buono.
Tortino di miglio e patate dolci viola
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di miglio
1 porro
1 patata dolce viola
qualche carota ( io ho scelto quelle novelle gialle, arancio e viola)
curcuma in polvere
finocchietto fresco
sale, pepe e olio
Procedimento:
Lavare e spazzolare la patata dolce viola. Lessarla, in abbondante acqua, la patata per almeno 20 minuti, fino a quando non risulterà morbida. Aggiungere un pizzico di sale durante la cottura.
Quando cotta, scolarla, sbucciarla e schiacciarla con uno schiacciapatate o una forchetta.
Nel frattempo lessare il miglio nel doppio del suo volume di acqua salata, per 20 minuti. Far assorbire completamente il liquido di cottura.
Pulire e affettare il porro e farlo soffriggere in due cucchiai di olio di oliva o di girasole. Aggiungere il miglio e far insaporire. Aggiungere la curcuma in polvere, aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene. Spegnere il fuoco.
Comporre il tortino mettendo alla base il miglio e coprire con la crema di patata dolce viola. Pulire le carote e accompagnarle al tortino. Guarnire con finocchietto fresco e servire.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
1 ora circa
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