fotografie di Alessandro Anaboldi

fotografie di Alessandro Anaboldi

Ieri il sole ci ha fatto l’occhiolino e ne abbiamo approfittato per uscire e fare una passeggiata. Abbiamo imboccato la strada del bosco e abbiamo camminato finché non siamo stati stanchi. Sulla strada del ritorno abbiamo fatto una sosta in un agriturismo,che avevamo visto all’andata, per poi proseguire fino a rientrare in paese. Li c’erano le bancarelle degli hobbisti che esponevano le loro creazioni. C’era un po’ di tutto accomunate dall’averle realizzate a mano. Rientrati a casa abbiamo riordinato un po’ e lavorato a un nuovo servizio. E alla fine ci siamo concessi di cenare sul terrazzo, visto che la giornata e la temperatura finalmente ce lo hanno concesso. Per cena ho servito il tortino alla zucchina crudista che avevo preparato alla mattina. Tengo sempre la scorta di irish moss pronto per fare qualche esperimento, come per questo tortino alle zucchina crudista, che ho realizzato con l’intento di ottenere una consistenza compatta e solida.

Tortino alla zucchina crudista

Ingredienti per 2 persone:

1 zucchina grande (oppure 2 se più piccole) frullata
100 ml di gelatina di Alga irish moss
una manciata di foglie di menta fresca
1/2 tazza di semi di lino
1/2 tazza di pinoli
mezzo lime

1/2 peperone
1 cucchiaio di senape in grani

Procedimento:

Lavare e spuntare la zucchina. Tagliarla grossolanamente e metterla in un mixer. Aggiungere i pinoli, la gelatina di alga irish moss, le foglie di menta lavate e asciugate e i semi di lino tenuti in ammollo per 15 minuti e scolari. Aggiungere il succo di lime e frullare fino ad ottenere un impasto sono e compatto. Trasferire il composto in uno stampo e mettere in frigorifero fino al momento di consumarlo. Più tempo rimane in frigorifero più diventa compatto. Nel frattempo preparare la salsa lavando e tagliando il peperone a pezzettini. Metterlo in un frullatore con la senape e frullare fino ad avere una salsa fluida. Servire il tortino alla zucchina guarnendo con la salsa di peperone.
Buon appetito!

Tempi di preparazione:

20 minuti circa più il tempo di rassodamento in frigorifero

Nb. Al posto dell’irish moss si può usare l’agar agar

 

tortino-zucchine-2

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