torta di quinoa con mele e cannella

FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Due giorni a Fa la cosa giusta con Debora Cantarutti e Forlive.
Siamo state inserite negli eventi culturali della manifestazione in due appuntamenti distinti.
Uno dedicato agli zuccheri naturali mentre l’altro dedicato alla quinoa.
La quinoa la adoro, non solo nelle ricette salate ma anche in versione dolce. È molto eclettica e versatile e si presta a tantissime preparazioni.
In questo viaggio intorno alla quinoa, curato dalla mattina alla sera abbiamo toccato i punti principali della giornata. Abbiamo iniziato dalla colazione, dove la quinoa l’ho cotta nel latte vegetale per poi aromatizzarla con cannella e cacao. Ho decorato con frutta fresca e mandorle e terminato il pudding. Una colazione davvero energetica e piena di carica per affrontare la giornata. Proseguendo ho dato qualche idea per il pranzo, magari conservato nei vasi di vetro per poter organizzare il pranzo fuori casa e per terminare con la torta. Una torta senza farina, senza grassi ma davvero curiosa e gustosa. Un dolce che ricorda lo sformato e che richiede davvero pochissimo tempo di preparazione.
Una torta umida e delicata, molto profumata e gustosa, con le mele e la cannella.
Sono partita dalla cottura della quinoa fino a realizzare una torta. Ideale per ogni momento della giornata, dalla colazione, la merenda, e la coccola serale.
L’evento a Fa la cosa giusta è stato entusiasmante. Mi sono divertita tantissimo e c’erano un sacco di persone a guardarci e ascoltarci interessate. La torta e’ andata a ruba e mi sono ritrovata con il piatto vuoto, credo proprio che sia piaciuta!!

torta di quinoa con mele e cannella

torta di quinoa con mele e cannella

 

Torta di quinoa con mele e cannella

Ingredienti:

300 gr di quinoa bianca
5 cucchiai di sciroppo di agave ( oppure 100 gr di zucchero di canna integrale)
1 mela
Cannella a piacere
7 gr di cremortartaro ( oppure di lievito)

torta di quinoa con mele e cannella

la torta di quinoa presentata a Fa la cosa giusta 2016

Procedimento

Sciacquare la quinoa abbondantemente e lessarla in 600 ml di acqua bollente leggermente salata per 15 minuti facendo assorbire completamente il liquido di cottura. Trasferire la quinoa in una ciotola e frullarla con l’aiuto di un minipeemer in modo tale da renderla cremosa. Aggiungere lo sciroppo di agave, o lo zucchero di canna, e la cannella a piacere e mescolare.
Lavare e sbucciare una mela e tagliarla a pezzettini piccoli più possibili omogenei.
Aggiungere la mela al composto di quinoa e mescolare per amalgamare. Trasferire il composto in una teglia, se necessario un’asta leggermente d’olio,  e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 25-30 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare. Servire decorando con frutta fresca.
Buon appetito!

Tempi di preparazione:

1 ora circa

Nb. Se vi piace potete aromatizzare la torta con vaniglia oppure trasformarla in una torta al cioccolato aggiungendo della cacao o delle scaglie di cioccolato fondente.
Per un gusto più deciso potete scegliere il peperoncino, che con il cioccolato si sposa molto bene.

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