torta cioccolatosa

FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Per il suo compleanno Piccolo Chef mi ha chiesto una torta cioccolatosa. Aveva le idee ben chiare a riguardo. Voleva una torta al cioccolato, ma ben carica, a strati con la panna montata. Mi ha chiesto poi una crostata per la sua amica A. a cui non piace il cioccolato. E così venerdì scorso l’ho portato con me al supermercato a fare la spesa e scegliere gli ingredienti per realizzare le sue torte.

Al mattino seguente ci siamo messi all’opera. Era talmente agitato per la sua festa che voleva partecipare alla realizzazione delle torte. Essendo piu’ semplice, gli ho chiesto di realizzare la frolla per la crostata mentre io, minuziosamente, pesavo i singoli ingredienti per realizzare la sua torta cioccolatosa.

Ho pensato di realizzarla utilizzando una base di biscuit a cui ho aggiunto cacao in polvere e, alla fine, gocce di cioccolato. L’impasto l’ho poi suddiviso in tre teglie per creare tre piccoli spessori da farcire con la panna. Ho evitatato di fare un pan di spagna o altra torta perche’, conoscendo Piccolo Chef, le torte troppo alte finiscono per non piacere. In questo modo e’ rimasta bassa e con fette a misura di bambino.

Dopo una veloce cottura e il raffreddamento mi e’ bastato farcirla con tanta panna montata e coprire il tutto con una colata di cioccolata fondente. L’effetto e’ stato sorprendente e Piccolo Chef era molto soddisfatto. Dopo il soffio delle candeline pero’, a sorpresa,mi ha chiesto anche lui una fetta di crostata!!!

torta cioccolatosa

torta cioccolatosa

 

Torta cioccolatosa

Ingredienti:

200 gr di farina integrale (io ho scelto quella di grani antichi)

200 ml di latte vegetale

2 cucchiai di cacao in polvere bio

70 ml di olio di mais

120 gr di zucchero integrale di canna (io dulcita)

10 gr di lievito per torte

la punta di un cucchiaino di vaniglia

50 gr di gocce di cioccolato

250 gr di panna vegetale da montare

200 gr di cioccolato fondente

 

torta cioccolatosa

UNA FETTA DI PURA FELICITA’

Procedimento:

In una ciototola mescolare la farina con lo zucchero, il cacao in polvere, la vaniglia e il lievito per torte. Aggiungere sia l’olio che il latte e mescolare, per qualche minuti, fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi.

Aggiungere le gocce di cioccolate ed amalgamarle bene al composto. Ungere, con pochissimo olio, tre teglie di circa 25 cm di diametro e versare in ciascuna 1/3 del composto preparato.

Infornare, in forno caldo, a 180 gradi per circa 10-12 minuti. LA pasta biscottata deve rassodarsi ma rimanere morbida ed elastica. Sfornare e lasciare raffreddare. Nel frattempo montare la panna vegetale. Prendere un primo disco di torta e farcirla con la panna montata. Coprire con il secondo disco di pasta biscottata e farcire nuovamente con panna montata. Coprire infine con l’ultimo disco di pasta.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con un cucchiaio di olio, continuando a mescolare e renderlo cremoso.

Versare la glassa di cioccolato sulla torta e livellarlo in modo da formare uno strato liscio ed omogeneo. Per fare questa operazione è consigliabile appoggiare la torta su una gratella su un fondo dove poter recuperare il cioccolato versato. Livellare bene il cioccolato e lasciare riposare per farlo rassodare.

Servire, a piacere on panna montata.

Buon appetito!

 

Tempi di preparazione:

1 ora

 

 

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