tiramisù

fotografia di Alessandro Arnaboldi

Oramai siamo alle porte, manca veramente pochissimo a Natale. Settimana prossima, esattamente fra una settimana, Piccolo Chef andra’ a letto ansioso di risvegliarsi il mattino seguente e scoprire cosa Babbo Natale gli avrà portato. Anzi a pensarci bene, sarà davvero una giornata pesante. La carica di aspettativa lo manderà in fibrillazione e diventerà una vera lotta cacciarlo a letto e farlo addormentare. Meglio non pensarci  ora e prepararmi al Natale. Quest’anno, mia suocera e mia mamma, mi hanno detto di pensare solo al mio menù. Per tutta la famiglia, ci penseranno le nonne che si sono divise i compiti. Da un lato sono sollevata perché potrò rilassarmi ed evitare di spignattare la vigilia di Natale e tutta la mattinata. Dall’altro sono dispiaciuta perché è già un mese che sperimento ricette e penso al menù da proporre. Infondo stare in cucina mi piace talmente tanto che è naturale e non mi pesa cucinare neanche durante le feste. Hanno però tralasciato il dolce. Visto che il mio tiramisu’ piace sempre, e ha avuto successo anche durante la social eating, credo proprio che glielo proporrò per concludere in bellezza il pranzo di festa. Così riesco a dare anche il mio contributo vegan al pranzo.

Tiramisu

Ingredienti per 6/8 persone:

500 gr di biscotti secchi vegan

500 ml di latte di soia alla vaniglia

50 gr di amido di mais

2 cucchiai di zucchero di canna

1 limone o lime

1 caffettiera da 3 di caffè

250 gr di panna da montare vegan

caffè in polvere, curcuma

 

Procedimento:

In una casseruola versare il latte alla vaniglia e scaldarlo con la scorza del limone. Aggiungere la punta di un cucchiaino di curcuma e attendere che si scaldi. Aggiungere la farina setacciata e lo zucchero e continuare a mescolare. Far prendere bollore e, continuando a mescolare, far addensare fino a quando raggiunge la consistenza di una crema. Togliere dal fuoco, eliminare la scorza di limone e far raffreddare. Nel frattempo montare a neve ferma la panna freddissima. Riprendere la crema e amalgamare la panna cercando di non smontare il composto. Preparare il caffè, dolcificarlo e farlo raffreddare. Comporre il dolce prendendo i biscotti, immergendoli nel caffè brevemente e disponendoli all’interno di una teglia. Quando tutto un livello sarà coperto dai biscotti, guarnire con la crema, coprire con altri biscotti bagnati nel caffè fino a terminarli. Infine, coprire l’ultimo strato con la crema, livellarla e cospargere la superficie con polvere di caffè. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Buon appetito!

 

Tempi di preparazione:

1 ora circa

 

 

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