Domenica mattina avevo voglia di preparare i carciofi che avevo ricevuto con la Bioexpress.it. Chi mi segue sui social network lo sa bene perché li avevo fotografati in cerca di ispirazione. Erano bellissimi, turgidi e teneri allo stesso tempo. Freschissimi e davvero invitanti. Inizialmente pensai di mangiarli crudi ma poi, mentre eravamo al cento giardinaggio a prendere le sementi per l’orto e le piantine nuove, ho pensato a questa ricetta. Appena tornata a casa mi sono messa subito all’opera per portare il pranzo in tavola. Mentre la pasta cuoceva ho cotto velocemente i gambi e i cuori dei carciofi. Impiattati e serviti. Scenograficamente fanno davvero una bella figura, degna dei pranzi più’ formali. Una vera coccola domenicale che ci siamo concessi, tutta per noi.
Spaghetti di grano saraceno ai carciofi
Ingredienti per 3 persone:
3 carciofi
250 gr di spaghetti di grano saraceno
1 cipollotto rosso di Tropea
una manciata di capperi sotto sale
100 ml di birra rossa
olio evo, sale e pepe
briciole di pane
Procedimento:
Pulire i carciofi, cercando di aprirli un po’ e togliendo il gambo. Portare a ebollizione una capiente pentola di acqua salata. Al primo bollore tuffare i carciofi e lessarli velocemente per circa 8 minuti.
Scolarli e metterli da parte. Nella stessa pentola, dopo averla riportata a bollore, buttare gli spaghetti a cuocere, secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Nel frattempo affettare sottilmente il cipollotto e stufarlo in una padella con un filo d’olio. Aggiungere il gambo dei carciofi affettati e far insaporire. Unire anche l’interno tenero dei carciofi in modo tale da creare un incavo. Sfumare con la birra rossa e abbassare la fiamma. Aggiungere i capperi dissalati, e terminare la cottura, aggiustando di sale e pepe. Quando i gambi saranno belli teneri, frullarli con un mixer ad immersione. Mantecare la pasta nel sugo e trasferirla all’interno dei carciofi. Tostare delle briciole di pane in una padelle antiaderente rovente e utilizzarli per condire la pasta. Servire condendo con un filo d’olio evo a crudo.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
40 minuti circa
golosissimo @marizeta ! grazie e buon weekend