sfera di lamponi, cioccolato e cocco

sfere di lampone, cioccolato e cocco

FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Queste sfere di lamponi al cioccolato e cocco e’ stato uno dei dolci con il quale ho festeggiato il mio compleaano venerdì scorso.
Uno perche’ avevo prepararto anche una crostata alla frutta per la colazione del mattino, che poi ho continuato a mangiare anche a merenda.
Non ero riuscita a realizzarlo subito perche’ il mio Piccolo Chef si e’ ammalato proprio in questi giorni e siamo stati a casa a farci le coccole e a accudirlo, nella speranza che non mi attacchi l’influenza!
Appena ho potuto mi sono messa al lavoro. L’ispirazione l’ho presa al corso del Joia Academy durante la lezione dedicata agli antipasti. Quando ho visto l’uovo apparente ho subito pesato che avrei potuto rielaborare qualcosa di simile ma sferico e dolce oltre che crudista.

sfere di lampone, cioccolato e cocco

sfere di lampone, cioccolato e cocco

La mia passione per i dolci crudisti e’ davvero sfrenata e non potevo non realizzarlo per il mio compleanno. Desideravo che fosse particolarmente scenografico, elegante e semplice.
Ho scelto i lamponi, perche’ sono dolci e allo stesso tempo un po’ aciduli, ben si accompagnano al cacao.
Finalmente ho utilizzato gli stampi sferici che avevo acquistato da tempo ma che non avevo ancora utilizzato.
Mi sono divertita moltissimo a realizzare queste sfere di lamponi al cioccolato e cocco. Avevo fin da subito in mente la ricetta e come l’avrei impiattata e presentata.
Alessandro si e’ divertito un po’ meno a fotografarla perche’ la sfera e il piatto che ho scelto lo facevano impazzire con le luci.
Una volta terminato il servizio fotografico, abbiamo potuto finalmente dedicarci all’assaggio. A Piccolo Chef e’ piaciuto moltissimo, tant’è’ che ha terminato tutte le semisfere avanzate.
Visti i risultati continuerò i miei esperimenti cambiando magari il gusto alla sfera.

sfere di lampone, cioccolato e cocco

Sfere di lamponi al cioccolato e cocco

Ingredienti:

1 confezione di lamponi bio da 150 gr
3 cucchiai di cacao in polvere
5 datteri al naturale
4 cucchiai di farina di cocco disidratato
1 limone
200 ml di latte di cocco a crudo
1 cucchiaio di sciroppo di agave
menta fresca
1 bacca di cardamomo
2 gr di agar agar
200 ml di acqua

Procedimento:

Innanzitutto ammollare per almeno un’ora i datteri in acqua in modo che si ammorbidiscano.
Lavare velocemente i lamponi. Versarli in un mixer e frullarli con i semi della bacca di cardamomo. Mettere in un pentolino l’acqua in cui e’ stata ben stemperata l’agar agar.
Portare l’acqua a ebollizione e far cuocere per tre minuti.
Spegnere il fuoco ed incorporare il liquido alla salsa di lamponi.
Distribuire la salsa in stampini a forma di mezza sfera e, appena raffreddata, riporre in frigorifero per almeno tre ore.
Nel frattempo preparare i tortini frullando, nel mixer, i datteri con pochissima acqua e un cucchiaino di succo di limone. Aggiungere il cacao in polvere crudista e mischiare.
Trasferire il composto in una ciotola ed amalgamare la farina di cocco fino ad ottenere un impasto sodo e lavorabile con le mani. Stendere l’impasto in monoporzioni o in una piccola teglia. Livellarlo e riporre in frigorifero per far rassodare.
In ultimo preparare la salsa di lamponi frullando i restanti lamponi con qualche foglia di menta fresca, lo sciroppo di agave e il latte di cocco.
Frullare fino ad ottenere un composto liscio, fluido ed omogeneo.
Impiattare mettendo alla base una fetta di torta di cioccolato e cocco. Appoggiare due semi sfere ai lamponi e coprire con la salsa di lamponi e cocco.
Decorare con qualche fogliolina di menta fresca e servire.
Buon appetito!

Tempi di preparazione:

30 minuti circa più 3 ore di rassodamento.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestmailFacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

Submit a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *