riso integrale saltato con salsa alla senape

RISO INTEGRALE SALTATO CON SALSA ALLA SENAPE – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

L’autunno per me e’ proprio una stagione di mezzo. In bilico tra l’estate e il grigio inverno. Nonostante riesca a trovare lati positivi della stagione fredda, come per esempio il caminetto acceso, la neve, le tisane, il Natale ed il mio compleanno, faccio fatica ad accettare che le giornate si accorcino irrimediabilmente e la spiacevole sensazione di infreddolimento costante.
Questo autunno, appena iniziato, per fortuna ci lascia ancora sognare le giornate estive. Il clima e’ mite e si sta proprio bene all’aperto ancora vestiti leggeri. La sera pero’ non mi dispiace accoccolarmi in casa in cerca di qualcosa caldo e invitante.
Questo riso, ricco di verdure e ingolosito da una salsa agrodolce e’ veramente un pass par tout per la stagione.
Ottimo per un pranzo leggero, ma gustoso e completo, e’ perfetto per coccolarsi dopo una giornata di lavoro.
Veloce da preparare possiede le verdure della stagione passata, che possiamo ancora trovare, per non dimenticare del tutto l’estate.
La salsa di mele alla senape e’ una rivisitazione, molto semplificata, di una salsa che ho imparato al Joia Academy di cui Piccolo Chef va ghiotto. E’ buonissima, facile e veloce e il piccolo di casa potrebbe mangiarsene una scodella intera!

riso integrale saltato con salsa alla senape

riso integrale saltato con salsa alla senape

Riso integrale saltato con salsa alla senape

Ingredienti per 4 persone:

 

200 gr di riso integrale

1 carote

1 finocchio

curry

salsa soia

erbe aromatiche a piacere  (rosmarino, salvia e alloro)

180 gr di lenticchie di castelluccio

1 mela

2 cucchiai di latte vegetale soia

1 cucchiaino di senape

Olio, sale

 

Procedimento:

Lessare, in acqua bollente salata, il riso integrale per 50 minuti circa. In un altro pentolino cuocere, sempre in acqua bollente salata con una foglia di alloro, le lenticchie per 15 minuti circa.

riso integrale saltato con salsa alla senape

riso integrale saltato con salsa alla senape

Lavare e pulire la carota e il finocchio e tagliarli sottilmente in modo regolare.

Ungere, con un cucchiaio di olio, una padella e scaldarla. Aggiungere il riso, le lenticchie e scaldarle leggermente, con un pizzico di curry a piacere e le erbe aromatiche. Far insaporire e sfumare con un cuchiaino di salsa di soia. Infine aggiungere le verdure e far cuocere fino a tostare il riso.

Nel frattempo preparare la salsa alla senape. Lavare, sbucciare e tagliare la mela. Lessarla in poca acqua bollente fino a renderla morbidissima. Frullare la mela con due cucchiai di latte di soia al naturale, la senape e un pizzico di sale. Aggiungere un cucchiaino diolio e mescolare bene. Servire il riso accompagnandolo alla salsa alla senape.

Buon appetito!

 

Tempi di preparazione:

90 minuti circa

nb. se al mattino cuocete il riso e le lenticchie (in alternativa potete usare quelle rosse o acquistare quelle già lessate) la ricetta si velocizzerà portandovi via non più di 20 minuti.

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