quinoa con zucca e ceci croccanti alla paprika

QUINOA CON ZUCCA E CECI CROCCANTI ALLA PAPRIKA – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Domenica scorsa sono stata da Pikniq per tenere un corso di cucina dedicato al comfort food. Con Eleonora, proprietaria ed ideatrice del locale dedito alle erbe spontanee, avevamo pensato a un corso dove unire la buona tavola con le erbe selvatiche.
Mi ha fatto molto piacere poter collaborare con lei. Una domenica mattina soleggiata e fredda, ideale per parlare del comfort food. Per me il comfort food e’ una coccola, qualcosa di confortante che ti abbraccia e riscalda in questa stagione di transizione. Il mio comfort food per eccelenza e’ la zuppa, se di zucca ancora meglio. Ovviamente non avrei potuto far ruotare tutto un corso intorno alle vellutate e zuppe e ho cercato di renderla il piu’ orginale possibile stravolgendola e assicurandomi che fosse senza glutine, cosi’ da far aprtecipare anche una ragazza celiaca in maniera attiva. Sette persone attente ci guardavano e ci ascoltavano incuriosite.
Nonostante non fossi mai stata da Eleonora e non conoscessi la sua cucina ho cercato di destreggiarmi tra i fornelli coinvolgendo attivamente le persone presenti.
Alla fine abbiamo realizzato un menu’ fantasioso, coccoloso e invitante che e’ piaciuto a tutti.
Verso l’ora di pranzo e’ arrivato anche Riccardo per realizzare alcune fotografie dell’evento e dei piatti che abbiamo realizzato.
E’ stata una mattinata intensa e divertente, assolutamente da rifare.
Giusto il tempo di tornare a casa, per proseguire la domenica pomeriggio in famiglia.

quinoa con zucca e ceci croccanti alla paprika

quinoa con zucca e ceci croccanti alla paprika

Quinoa con zucca e ceci croccanti alla paprika

Ingredienti per 4 persone:

 

200 gr di quinoa

600 gr di acqua

1 kg di zucca

300 gr di ceci già lessati (oppure 150 gr secchi da lessare)

paprika affumicata de Pimenton in polvere

amido di mais (oppure farina) qb

rosmarino fresco

olio sale pepe qb

fiori eduli a piacere

Procedimento:

quinoa con zucca e ceci croccanti alla paprika

quinoa con zucca e ceci croccanti alla paprika

 

Pulire la zucca e tagliarla a cubotti regolari. Mettere in pentola con poco olio e rosmarino e farla stufare. In alternativa infornare per 25 minuti circa a 200 gradi.

Frullare la polpa di zucca con un filo di olio, aggiustando di sale e ottenere una vellutata liscia. Passare al colino, per renderla completamente liscia.

Togliere la buccia dai ceci lessati massaggiandoli. Condirli con paprika e amido, un pizzico di sale, ed infornare per 8 minuti a 180 gr.

Lessare la quinoa in acqua salata per 15 minuti. Spegnere il fuoco, coprire e far riposare per 5 minuti. Condire con olio e frullare grossolanamente, con il frullatore ad immersione.

Prendere tra le mani delle piccole quantità di quinoa e pressare formando delle sfere.

Impiattare la vellutata, guarnire con gli gnocchi di quinoa e alcuni ceci croccanti. Decorare con rosmarino e fiori eduli e servire.

Buon appetito!

 

Tempi di preparazione:

90 minuti circa

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