Il miglio è un cereale che mi piace da morire. Ha un gusto confortante, che mi fa stare bene. Al contrario Alessandro mi prende in giro facendo l’uccellino, scuotendo le braccia come ali e facendo pio pio per la casa. E’ vero, un cereale così importante per noi che invece abbiamo quasi dimenticato e relegato al cibo per gli uccellini. Ma non mi arrendo e tutte le volte ritento a proporlo anche a lui. Rido divertita quando arriva in cucina ancora prima che gli sveli cosa ci sarà per cena e poi eccolo li nella perfetta imitazione dell’ucellino.
In montagna, una delle ultime sere, ho deciso di proporre il miglio ma vestendolo a festa. Altro che alle cinciallegre che arrivano felice alla nostra finestra a beccare la pappa che amorevolemente gli abbiamo messo a dispoizione.
Loro, dai colori sgargianti e le piume delicate, arrivano di soppiatto e si adagiano delicatamente sulla balaustra del terrazzo, si avvicinano furtivamente e piluccano. Li guardiamo affascinati cercando di non far rumore per non disturbarli e per fermare il tempo in quello sguardo ammirando la bellezza della natura. Basta nulla che scappano via felici. Li guardo affascinata sognando di avere le ali e potermi liberare nel cielo e raggiungere luoghi incantevoli e guardare il mondo da una nuova prospettiva, facendo piroette e volteggi nell’aria rarefatta e pulita.
Noi, invece, siamo tornati in cucina ed ho preparato questi funghi che ho cercato di rendere super golosi per poter convincere anche il marito burlone.
Portobello ripieno al forno
Ingredienti per 4 persone:
6 portobello freschi
50 gr dimiglio
50 gr di lenticchie mignon
1 spicchio di aglio
150 gr di zucca pulita
100 gr di cavolo capuccio rosso
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaino di miso di soia
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di uva sultanina
rosmarino
peperoncino essiccato
salsa tamari
olio, aceto di mele, sale e pepe
Procedimento:
Pulire i portobello e togliere il gambo. Condirli con poco sale, pepe e olio. Cuocere il miglio e le lenticchie insieme, in una casseruola, per circa 30 minuti nel doppio del volume di acqua. Far asciugare completamente il liquido di cottura e lasciar raffreddare.
Condire il miglio con poco aglio tritato finemente, del rosmarino, il gambo dei portobelli tagliati in piccoli pezzi, un cucchiaio di miso, della salsa tamari e poco olio.
Farcire i portobello con il miso ed infornare per 20 minuti, in forno caldo, a 200 gradi.
Nel frattempo stufare la zucca tagliata a dadini regolari, in una casseruola dai bordi alti, con poco olio e un pizzico di sale. Quando cotta, frullarla con olio e un pizzico di peperoncino a piacere.
Affettare sottilmente il cavolo cappuccio e marinarlo con aceto di mele, un pizzico di sale, lo zucchero, l’uvetta, i pinoli e poco olio. Lasciar riposare per almeno 30 minuti e poi frullare fino ad ottenere una salsa fluida e omogenea.
Serivre i portobello ben caldi con le due salse a contrasto.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
1 ora circa
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