pasta con sugo ai carciofi

pasta con sugo ai carciofi

PASTA CON SUGO AI CARCIOFI – ALESSANDRO ARNABOLDI

La settimana scorsa nella classe di Piccolo Chef, mentre i bimbi erano in cortile a giocare, qualcuno ‘ entrato in classe rovinando quaderni , libri, astucci e altro materiale scolastico e personale. Non sono mancanti atti di vandalismo e alcuni furti. Sicuramente opera di bambini piu’ grandi che hanno potuto fare questo tipo di dispetto indisturbati.

I bambini al loro rientro in classe erano sconvolti e impauriti. Impauriti soprattutto che i genitori potessero sgridarli per i quaderni rotti o pasticciati. Dispiaciuti, perché qualcuno si era introdotto nella loro classe facendogli questo dispetto senza una ragione.

Bullissimo. Una forma di bullismo avvenuta proprio in questi gironi che alla televisione e sui social networks si cerca di denunciare questi fatti e prevenirli. Quando guardi quelle immagini ti sembra comunque assurdo che ragazzotti possano commettere atti simili solo per il gusto di farli e ridicolizzare i propri compagni. Cattiveria gratuita e poca coscienza.

Io e Alessandro ci siamo trovati entrambi preoccupati e ne abbiamo discusso a tavola, davanti a questo piatto di pasta. Un duro colpo capire che il bullismo non e’ poi cosi lontano dalla nostra realtà ed anzi, e’ una minaccia proprio dietro l’angolo. Non sappiamo se serviranno le raccomandazioni che ripetiamo sempre a Piccolo Chef ma di certo non smetteremo di avere gli occhi vigili.

Cambiando discorso, questo sugo e’ davvero pazzesco, a base di carciofi con tanto prezzemolo e noci. Ho aggiunto gli spinaci e il porro e niente piu’. Straordinario e super gustoso!

pasta con sugo ai carciofi

pasta con sugo ai carciofi

 

Pasta con sugo ai carciofi

Ingredienti per 4 persone:

 

300 gr di pasta tipo spaghetti

2 carciofi

1 porro

60 gr di spinaci freschi

10 gr di prezzemolo pulito

25 gr di noci sgusciate (circa 5 noci)

150 ml di vino bianco

Olio, sale e pepe nero

 

pasta con sugo ai carciofi

pasta con sugo ai carciofi

Procedimento:

 

Pulire i carciofi e affettarli sottilmente. Pulire il porro e tritarlo finemente. In una padella scaldare due cucchiai di olio di oliva con il porro e farlo soffriggere per qualche minuto. Aggiungere i carciofi e mescolare. Proseguire la cottura per altri 5 minuti e poi bagnare con il vino bianco. Far evaporare completamente il vino e aggiustare di sale. Abbassare la fiamma e bagnare con una tazzina di acqua, aggiungere gli spinaci, lavati e puliti, e continuare a cuocere per altri 10 minuti fino a quando tutte le verdure risulteranno belle tenere.

Trasferire le verdure nel boccale del frullatore, aggiungere il prezzemolo e le noci e frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Portare a ebollizione una capiente pentola di acqua salata e cuocere gli spaghetti, secondo il tempo indicato sulla confezione. Scaldare il sugo di carciofi, trasferendolo nuovamente nella padella, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta per poterla rendere fluida. Scolare la pasta e mantecarla nel sugo. Aggiustare di sale e pepe e servire.

Buon appetito!

 

pasta con sugo ai carciofi

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Tempi di preparazione:

 

45 minuti circa

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