pancake integrali senza uova

 pancake integral senza uova

Settimana sono stata in EXPO. Sono stata in EXPO come “addetto ai lavori” e ho avuto la fortuna di vederlo con occhi diversi, dal dietro le quinte. Grazie a Sapere, Sapore del Sapere e Farine Varvello 1888, che mi hanno voluta per cucinare durante la conferenza dedicata alla medicina quantistica del Professor Spaggiari, ho vissuto una emozionante domenica.

pancake integral senza uova

intervistata per Sapere Sapore del sapere

Ci siamo alzati presto per prepararci, non nego che la tensione non mi aveva fatto dormire molto. Abbiamo raggiunto l’ingresso riservato allo staff otto una pioggia battente. Le previsioni non erano delle migliori ma per me splendeva comunque il sole. Ci hanno consegnato i nostri pass e fatto entrare e finalmente abbiamo raggiunto il cluster dei cereali e tuberi dove, su un palco, e’ stato allestita una cucina che accoglie i vari chef che si avvicendano durante gli eventi.

sapore-del-sapere-expo-marzia-2015-5-logo

Ero piuttosto tesa e cercavo di capire come muovermi. Era un esperienza del tutto nuova per me, ma quando ho preso in mano le pentole tutto e’ diventato semplice. Europa Tv riprendeva l’evento, così come Sapere tv. Tutta la conferenza, mentre io cucino, può’ essere rivista sul canale 22.

sapore-del-sapere-expo-marzia-2015-6

Mentre il Professor Spaggiari parlava, incalzato dai presentatori, io ho preparato la mia pasta brisee e realizzato delle tortine con le verdure. Al termine, e’ stata la volta dei pancake. Li ho realizzati utilizzando la farina Integralbianco di Varvello1888. Una farina speciale perché alla farina bianca 0, unisce la farina integrale a basso indice glicemico e ricca di fibra. Questo permette di avere una farina più facilmente digeribile e prodotti più leggeri. Una vera scoperta.

sapore-del-sapere-expo-marzia-2015-8-logo

I miei pancake, che solitamente preparo a colazione, sono velocissimi da realizzare e non richiedono particolari attenzioni. In questo caso li ho presentati con i frutti di bosco e una crema di yogurt ottenuta semplicemente mettendo a scolare lo yogurt bianco di soia, per liberarlo dalla parte liquida e mantenere tutta la sua cremosità. Ho ottenuto una crema densa e compatta con la quale ho guarnito i pancake.

sapore-del-sapere-expo-marzia-2015-9-logo

All’impasto base, realizzato con la farina Integralbianco di Varvello1888, ho aggiunto della vaniglia bio in polvere ma, a piacere, si può unire del cacao o della cannella, per diversificare l’impasto.

Al termine della conferenza i miei piatti erano pronti. L’impressione che ho avuto e’ che fossero tutti soddisfatti e che i pancake avessero proprio fatto centro. A telecamere spente ci siamo tuffati sul piatto e non ne e’ rimasto nulla. Peccato non averne potuto offrire altri anche ai presenti.

sapore-del-sapere-expo-marzia-2015-12-logo

Pancake integrali senza uova

Ingredienti per 2 persone:

120 gr di farina Integralbianco Farine Varvello1888

2 cucchiai di zucchero integrale di canna (io mascobado)

1 cucchiaio di olio di mais (oppure olio evo delicato)

1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci

100 ml circa di latte vegetale

scorza di limone bio

1 confezione di yogurt bianco di soia al naturale

frutti di bosco a piacere (fragole, mirtilli, lamponi e ribes)

pancake integral senza uova

pancake integral senza uova

Procedimento:

In una terrina setacciare la farina Integralbianco Varvello1888 con lo zucchero. Aggiungere poco lievito vanigliato in polvere e un cucchiaio di olio. Mescolare e aggiungere una grattugiata di scorza di limone, a piacere. Continuando a mescolare, vessare il latte vegetale fino ad ottenere un composto omogeneo e denso. La pastella non dovrà essere troppo liquida, nel caso aggiungere ancora poca farina e zucchero. Nel frattempo mettere il contenuto della confezione dello yogurt in un colino e lasciargli perdere la parte liquida, mantenendolo in frigorifero.

Scaldare una padella antiaderente, a fiamma vivace, e ungerla con pochissimo olio. Versare un mestolo di impasto e lasciarlo cuocere qualche minuto da ambo i lati. Proseguire la preparazione fino a terminare tutto l’impasto.

Decorare i pancake integral senza uova con la crema di yogurt rimasta nel colino e la frutta fresca lavata e asciugata,

Servire, eventualmente con una spolverata di zucchero a velo e qualche foglia di menta.

Buon appetito!

pancake integral senza uova

pancake integral senza uova

Tempi di preparazione:

 

20 minuti circa

 

Facebooktwittergoogle_pluspinterestmailFacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

Submit a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *