Melanzane al pomodoro

 

fotografie di Alessandro Arnaboldi

fotografie di Alessandro Arnaboldi

La settimana scorsa la mia amica P. gentilmente si e’ occupata di Piccolo Chef. La mia mamma non poteva curarlo e ci ha pensato lei, tenendolo tutto il giorno a casa con i suoi bimbi R. e T., che e’ uno dei migliori amici di mio figlio. Insieme si sono divertiti da matti, giocando, creando e confabulando insieme. Alla sera, usciti dall’ufficio, ci siamo ritrovato in un locale che P. conosceva per fare l’aperitivo tutti insieme. Per i bambini era una festa continua, l’ora dell’aperitivo e’ un momento magico, un gioco da grandi. Avevamo scelto questo locale di Milano che propone opzioni etniche, vegetariane e vegane, così che potessi trovare qualcosa anche io.
Tra le altre c’erano delle melanzane al pomodoro vegan davvero deliziose che piacevano a tutti. Ne ho fatte una scorpacciata.
Tornata a casa mi e’ venuto in mente di riprepararle ma in chiave crudista. Le melanzane al pomodoro sono leggere e molto deliziose anche in questa versione più fresca.

Melanzane al pomodoro

 

Ingredienti per 4 persone:

1 melanzana
2 pomodori a grappolo maturi (3 se non sono molto grandi)
2/3 pomodori secchi
1/2 limone
origano essiccato ( io ho usato circa 1 cucchiaio)
una manciata di foglie di basilico fresco
1/2 spicchio d’aglio
sale, pepe e olio evo

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Procedimento:

Lavare ed affettare le melanzane. Metterle in un piatto coperte con carta assorbente da cucina e coprire con un peso. Lasciarle spurgare per tutta la notte. Il mattino seguente metterle in un contenitore ermetico condendole con olio, il succo di mezzo limone e origano a piacere.
Riporre in frigorifero a marinare.
Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro frullando i pomodori a grappolo maturi con i pomodori secchi ammollati in acqua, qualche foglia di basilico e l’aglio a fettine. Ottenere una salsa densa e fluida. Aggiustare di sale e pepe e tenere da parte. Riprendere le melanzane, scolarle dalla loro marinatura e condirle con la salsa di pomodoro e rimettere in frigorifero fino al momento di servire.
Impiattare le melanzane al pomodoro, aggiungendo eventualmente ancora salsa di pomodoro e guarnendo con foglie di basilico. Condire,ma piacere, con olio e servire.
Buon appetito!

Tempi di preparazione:

20 minuti circa più il tempo di marinatura
1 notte di spurgo per le melanzane

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1 Comment

  1. bravissima, hai fatto bene!!! 🙂
    fammi sapere se anche ate piacciono come sono piaciute a noi!!!

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