Prosegue il viaggio nelle ricette per la tavola di Natale. Siamo arrivati ai secondi piatti. Dopo i ravioli alle nocciole e gli anelli di zucchina, ecco qualcosa di leggero e spalmabili. Da gustare con il pane o con i crackers crudisti, se desiderate un menù completamente rawfood. Una mattonella di sedano rapa, aromatica e fresca, resa cremosa con il burro di sesamo e il sedano. Nel complesso e’ un gusto acidulo, per la presenza del succo di lime che ne esalta le note del sedano rapa e del sedano, che ho voluto accostare a un paté di pomodorini secchi, per dare sapidità e a delle nocciole, per la croccantezza.
Per renderlo ancora più compatto e tagliabile al coltello, potete aggiungere dell’agar agar. Quest’alga, che ha la funzione di addensante, non modificherà la vostra ricetta, lasciandola completamente crudista, ma vi aiuterà a rendere più sodo l’impasto. Io ho preferito lasciarlo più morbido e farlo compattare in frigorifero.
Ottimo secondo rinfrescante e appetitoso, questa mattonella di sedano rapa, e’ il secondo ideale durante le feste, per portare in tavola un piatto leggero e stuzzicante.
Di solito in casa nostra, dopo il brindisi al momento dell’aperitivo, la carrellata di antipasti e il primo piatto, facciamo fatica a gustare un secondo se molto ricco, questa mattonella di sedano rapa farà sicuramente al caso nostro.
Mattonella di sedano rapa
Ingredienti per 4 persone:
1 sedano rapa piccolo ( circa 300 gr)
1 gamba di sedano bianco
1 lime
1 cucchiaio di tajine
1 cucchiaio di lievito alimentare
1 cucchiaio di olio evo più altro per guarnire
2 pomodori secchi
1 cucchiaio di granella di nocciole
Sale, pepe
Procedimento:
Pulire il sedano rapa e affettarlo sottilmente. Lavare e pulire anche il sedano bianco e tagliarlo finemente. Mettere i due ortaggi in una ciotola e versare il succo di un lime, leggermente annacquato con acqua e un cucchiaino di olio.
Lasciarlo riposare per circa mezz’ora, dopodiché trasferirlo nel boccale del frullatore e azionare. Frullare ad intermittenza per ottenere un composto granuloso. Aggiungere il lievito alimentare e la tajine e continuare a frullare fino ad avere un composto cremoso, omogeneo e liscio. Aggiustare di sale e pepe e mescolare bene.Trasferirlo in un contenitore unto di olio e farlo riposare in frigorifero per almeno due ore.
Nel frattempo frullare i pomodori secchi con poco olio ed ottenere una crema densa e omogenea.
Trascorso il tempo di riposo, estrarre la crema di sedano rapa dal contenitore e metterla nel piatto di portata. Condire con olio evo, la crema di pomodoro secco, la granella di nocciole e servire.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
40 minuti più circa 2 ore e mezza di marinatura e rassodamento.
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