Lasagna-alla-zucca-e-porri

fotografie di Alessandro Arnaboldi

La lasagna e’ una preparazione che piace molto in casa mia. Onestamente non sono mai stata una patita, neanche per quella sugosa e classica, però sicuramente la trovo un salva-cena. Oltretutto quando ci sono ospiti a cena la lasagna e’ l’ideale. La puoi preparare in anticipo e cuocere in forno poco prima dell’arrivo degli invitati. In casa diffonde un profumo invitante che predispone gli avventori. Davvero strategica. Mi diverte prepararla con diversi condimenti e finisco sempre per fare una variante nuova. Questa lasagna con zucca e porri l’ho preparata una sera che avevo un’amica a cena. Anche in questo caso avevo la necessità di avere tutto già pronto. Avremmo passato la giornata insieme con i bambini e non avevo nessuna intenzione di trascorrere il pomeriggio chiusa in casa a cucinare mentre gli altri ne approfittavano per farsi un giretto. Questa lasagna è stata davvero la soluzione ottimale. Siamo usciti, tutti insiemi, a fare una bellissima passeggiata terminata al parco giochi dove ci siamo rilassati su una panchina a chiacchierare del più e del meno mentre Piccolo Chef e il suo amico giocavano instancabili. Rincasati, ho infornato la lasagna e preparato la tavola. Zucca e porri e’ un accoppiata abbastanza classica e anche in questo caso l’aromaticità del porro ha esaltato il gusto della zucca smorzando un po’ la dolcezza di quest’ultima. Un equilibrio molto gradevole. HO preferito utilizzare sfoglie di pasta gluten free. Nel caso non abbiate problemi vi consiglio di provarla anche con una sfoglia rustica al farro o grano saraceno oppure con pasta integrale.

Lasagna-alla-zucca-e-porri

Lasagna alla zucca e porri

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di pasta gluten free per lasagna (io di riso e mais)

1 porro

1 pezzo di zucca (/4 circa di quella mantovana)

50 gr di granella di nocciole

Besciamella vegan di latte di soia

salvia, rosmarino

sale, pepe e olio evo e aceto di mele

½ bicchiere di latte di soia non dolcificato

Lasagna-alla-zucca-e-porri

Lasagna-alla-zucca-e-porri

Procedimento:

In una padella, appassire il porro a rondelle con un filo d’ olio, sfumare con aceto bianco o di mele. Aggiungere la zucca tagliata sottilmente, la salvia e il rosmarino tritati. Dopo circa 20 minuti, schiacciare un po’ con una forchetta la polpa della zucca e proseguire la cottura per ulteriori 20-30 minuti circa, aggiungendo acqua calda al bisogno. Aggiustare di sale e pepe. In una teglia unta d’olio, alternare la pasta vegan gluten free con il composto di zucca, spolverare con la granella di nocciole e la besciamella. Proseguire a strati fino al termine degli ingredienti. Bagnare con latte di soia e infornare in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.

Tempi di preparazione:

2 ore circa

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