Halloween si avvicina, e non volete festeggiarlo? Una festa di derivazione anglosassone che oramai spopola anche nel nostro paese. Diverse volte mi è capitato di studiarne la storia e mi diverte vedere come viene festeggiato sopratutto in America.
Da quando c’è Piccolo Chef cerchiamo di insegnargli e fargli conoscere le altre tradizioni e culture. Abbiamo festeggiato il Diwali indiano, il capodanno celtico, quello cinese. E ogni anno festeggiamo halloween. Ogni volta gli spiego la leggenda di Jack o’ Lantern e da dove ha origine, gli racconto la storia e il perchè si festeggia. E poi ci divertiamo. Un pretesto, insomma, per fare festa.
Trovo che la cucina sia un modo bellissimo e affascinante per avvicinare e conoscere una nuova cultura e trasmettere qualche cosa. A tavola si spezzano tanti pregiudizi e si riescono a comprendere molte cose. Ad Halloween mi permetto di giocare con la creatività, in maniera un po’ grottesca. Piccolo Chef si inventa le richieste più disparate tipo fare mostri, fantasti e vampiri. Un anno ho preparato mummie e bare, altre zucche paurose…. insomma, ogni volta cerco di assecondarlo in questo gioco.
L’ingrediente principale è sempre la zucca, che non manca mai e che declino in diverse ricette.
Anche ai grandi piace festeggiare halloween, e per loro ho pensato di preparare un hummus piccante, arrichito con zenzero, peperoncino e paprika.
Ottimo da servire con pane nero, è piacevole anche per accompagnare stick di carote e sedano.
Hummus piccante di zucca
Ingredienti:
200 gr di zucca pulita
160 gr di ceci cotti
2 cucchiai di succo di zenzero
1 cucchiaino di succo di limone
peperoncino, pepe,paprika in polvere
olio, sale
Procedimento:
Tagliare la zucca e cuocerla al vapore per 20 minuti. Appena pronta lasciarla raffreddare completamente e trasferirla nel boccale del frullatore.
Unire i ceci e un cucchiaino di succo di limone, un cucchiaio di olio e uno di zenzero. Frullare a intermittenza. Aggiungere la punta di un cucchiaino di peperoncino e un pizzico di paprika. Dosare altro succo di zenzero e olio ed infine un pizzico di sale e pepe.
Continuare a frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferire il composto in una ciotola, condire con olio e paprika e servire.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
40 minuti circa
nb. A piacere si può utilizzare paprika affumicata
Commenti recenti