Per la social dinner avevo studiato tutto nei dettagli. Ogni piatto giocava su una spezia diversa e volevo che si integrasse armoniosamente con gli altri piatti in un viaggio gustativo. Un gioco per esaltare ogni preparazione che la rendesse unica e particolare ma che, allo stesso tempo, fosse in equilibrio perfetto con il resto. Oltre al sapore, desideravo che questo filo conduttore si legasse anche a livello visivo e olfattivo. Un viaggio completo di gusto, profumo e colore. Caldo, invitante e confortante. Come la Taverna e come gli hummus che ho servito. Un percorso intrigante e una tavolozza cromatica che appagasse la vista. Per questo motivo ho scelto la carota, la barbabietola, i ceci e gli spinaci.
L’hummus di barbabietola era una bella sfida. La barbabietola o la si ama o la si detesta. Non c’è unaa via di mezzo e proporla puo’ essere un fallimento.
Il suo colore rubino, intenso e brillante è davvero seducente. Ho usato la senape e l’aglio per smorzare la sua dolcezza ed esaltare il suo gusto così integrante. Mentre la preparavo, dopo aver riempito il boccale del frullatore per sminuzzare tutti gli ingredienti e ottenere la crema, ho controllato la consistenza e fatto ripartire l’elettrodomestico. Sbadatamente non ho richiuso con il tappo superiore e il composto è volato per tutta la cucina. Un disastro per il quale non smettevo di ridere. Ripulito tutto e rincominciato, ho realizzato finalmente la salsa della giusta consistenza. E’ stato un successo. E’ piaciuta moltissimo ed è finita velocemente, apprezzata sia con i crostini di pane che con le verdure fresche.
Decisamente un modo alterenativo per degustare questo ortaggio spesso snobbato ma ricco di tante proprietà.
Hummus di barbabietola
Ingredienti per 4 persone:
1 barbabietola
1 cucchiaino di senape in grani
1 cucchiaino di tajine
1 spicchio piccolo di aglio (o mezzo)
aceto di mele, sale, olio evo
Procedimento:
Cuocere al forno la barbabietola lavata per circa 40 minuti a 180 gradi. Deve diventare morbida e la pella scurirsi. Una volta cotta e lasciata raffreddare, sbucciarla e tagliarla grossolanamente. Mettere la barbabietola nel boccale del frullatore con la senape, l’aglio, il sale, l’olio, la tajine. Aggiungere dell’aceto a piacere e frullare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Servire con crostini e verdure fresche decorando con mirtilli rossi, bacche di goji o uvetta sultanina.
Tempi di preparazione:
1 ora circa
nb. per accellerare la preparazione si possono acquistare barbabietoe cotte al forno già pronte.
questa ricetta la trovate anche su Bioexpress.it
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