gnocchi di patate con pomodorini e fragole

GNOCCHI DI PATATE CON POMODORINI E FRAGOLE – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Domenica scorsa c’e’ stato il nuovo corso di food photography di Alessandro. Mentre lui spiegava e illustrava la tecnica fotografica, io ho preparato il piatto che serviva come prova pratica. Mi aveva chiesto un piatto con predominante di colore rosso e così ho pensato di abbinare le fragole e i pomodorini, in un connubio oramai garantito.
L’idea di abbinare le fragole e i pomodorini mi e’ venuta per conciliare la mia voglia di dolce con un primo piatto, preferibile da Alessandro. Scartata l’ipotesi di tortine voluttuose ricche di fragole come avevo immaginato , ho ripiegato i frutti rossi e succosi nel primo piatto. Le patate, che hanno avuto una buonissima resa per realizzare gli gnocchi, sono rimaste un po’ “sbiadite”, così ho aggiunto un pizzico di curcuma che le ha dorate piacevolmente.
Quando ho capito che era giunto il momento del piatto, ho impiattato i miei gnocchi, facendo attenzione a tutti i particolari, posizionando con minuzia sia i pomodorini che le fragole e le delicate foglie di basilico.
Il piatto e’ piaciuto molto e si sono scatenati con le foto. Nel tardo pomeriggio, Alessandro si e’ avventato sugli gnocchi, che nel frattempo avevo tenuto da parte per la cena, facendo una originalissima merenda.

gnocchi di patate con pomodorini e fragole

gnocchi di patate con pomodorini e fragole

Gnocchi di patate con pomodorini e fragole

 

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di patate
Farina 0
300 gr di pomodorini datterino
70 gr di fragole
1 cipollotto
Curcuma
Basilico
Olio, sale e pepe

gnocchi di patate con pomodorini e fragole

gnocchi di patate con pomodorini e fragole

Procedimento:

Preparare gli gnocchi freschi, come spiegato nella ricetta dell‘insalata di gnocchi di qualche tempo fa..
Lavare e tagliare circa 250 gr di pomodorini datterini. Affettare il cipollotto. In una pentola, mettere il cipollotto con due cucchiai di olio e far soffriggere. Aggiungere i pomodorini e cuocere per una decina di minuti. Spegnere il fuoco e frullare, con un mixer ad immersione, per ottenere una salsa fluida ed omogenea. Aggiustare di sale e pepe e mettere da parte.
Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata con un cucchiaino di curcuma, fino a quando non vengono in superficie.
Nel frattempo lavare e tagliare i rimanenti pomodorini e le fragole. Condirli con olio e sale.
Passare in un colino il sugo di pomodoro in modo tale da ottenere una salsa liscia. Scolare gli gnocchi e condire con la salsa di pomodoro e i pomodorini e le fragole. Guarnire con foglie i basilico e condire con olio a crudo e servire.
Buon appetito!

 

Tempi di preparazione:

1 ora circa

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