crepes di castagne e sorbole

Crepes-castagne-e-sorbole

fotografie di Alessandro Arnaboldi

 

Conoscete le sorbole? Io le adoro! Difficilissime da trovare, me le ha procurate il mio fruttivendolo di fiducia. Quando sono stata al mercato me le ha mostrate sapendo che avrei apprezzato. Appena le ho viste non ho potuto fare a meno di prenderne un bel po’. Le sorbole si consumano quando sono molto mature e la buccia diventa scura, quasi fossero marce.
A quel punto la polpa diventa morbidissima e dolce. Quando invece sono sode e gialle-rosse sono immangiabili. Alessandro non ha perso tempo a fargli un po’ di fotografie mentre io riflettevo su come gustarle al meglio. Nel frattempo aspettavo impaziente che maturassero. Quando sono state mature al punto giusto, ho preparato delle crêpes con la farina di castagne. Pensavo di offrire queste crepes di castagna e sobbolle per cena ed invece non ho resistito e le ho mangiate a colazione, cosparse di tantissima cannella. La farcita di sorbole le ha rese irresistibili. Strepitose!

Crepes-castagne-e-sorbole

Crepes castagne e sorbole

Crepes di castagne e sorbole

 

Ingredienti per 2-3 persone:

50 mgr di farina di castagne

1 cucchiaino scarso di sciroppo d’agave (facoltativo)

100 ml di acqua circa

sorbole mature

cannella

olio evo

Procedimento:

Preparare una pastella liscia e omogenea stemperando la farina di castagne con l’acqua. Usare una frusta a mano per sciogliere tutti i grumi. A piacere dolcificare con poco sciroppo d’agave. Lasciare riposare qualche minuto. Nel frattempo pulire le sorbole mature, togliendo la buccia e i nocciolini interni. Schiacciare i frutti grossolanamente con la forchetta.
Ungere con pochissimo olio una padella antiaderente e, quando sara’ rovente, versare poco composto alla volta per formare una sottile crespella. Cuocerla per pochi minuti da entrambi i lati. Proseguire con il medesimo procedimento fino a terminare la pastella. Farcire ogni crespella con il frutto e spolverare con la cannella a piacere.

Servire tiepide o a temperatura ambiente, guarnendo eventualmente con scaglie di mandorle.

Buon appetito!

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Tempi di preparazione:

30 minuti circa

E questa è la bellissima fotografia che mio marito Alessandro ha realizzato.

sorbole

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