couscous di kamut

COUSCOUS DI KAMUT – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Negli ultimi mesi tantissime insegne stanno proponendo prodotti bio e aumentando la loro offerta anche per chi mangia in maniera differente.
Mi capita sempre più spesso di trovare con facilita’ alcuni prodotti, al supermercato, che prima trovavo solo nei negozi specializzati. Questo a mio avviso e’ un segnale importante. Una dimostrazione che la richiesta e’ cambiata e che un’alimentazione sana e salutare sta destando attenzione.
Certo, il rovescio della medaglia e’ sicuramente che chi sceglie bio e vegetale e’ un cliente appetibile e la qualità potrebbe non essere all’altezza della richiesta.
Un’altra nota favorevole e’ che prodotti prima “strani” diventano piu’ famigliari, anche a chi non li consuma o non li acquista. Quante volte mia suocera invitandomi a cena mi dice “per te non so cosa prepararti, tu portati le tue cose che per gli altri ci penso io!”. Il fatto che “le mie cose”, come le chiama lei, siano in vendita al supermercato dove anche lei fa la spesa, probabilmente, le renderanno meno aliene.
Di fatto sempre piu’ persone prestano attenzione a prodotti di qualità, verificano le etichette e favorendo prodotti biologici e possibilmente di provenienza italiana, con un occhio anche al portafoglio.
Ho avuto modo di conoscere i prodotti della linea di Pam Panorama, una delle catene che ha lanciato una linea di prodotti veg e bio, e ho provato alcuni dei loro prodotti. Erano presenti, come sponsor, anche a Fa la Cosa Giusta, ma non li conoscevo ancora, e provarli,  è stato un modo per allargare le mie vedute.

la spesa bio e veg della linea PAM PANORAMA

la spesa bio e veg della linea PAM PANORAMA

La loro offerta spazia davvero fra tantissimi  prodotti, dalla frutta e verdura fresca, il latte vegetale, l’olio, il riso, i cereali per la colazione, i legumi. Poco alla volta li sto provando e devo essere sincera, sono tutti molto buoni.

La scelta e’ ampia e copre tutti i settori merceologici permettendo di scegliere i prodotti con il loro marchio per tutta la spesa, facendo attenzione al portafoglio.
Domenica scorsa ho approfittato quindi per provare il couscous di kamut, da cereali integrali. L’ho servito con le verdure saltate in padella e condito con lo zafferano, che ha accentuato il suo dorato colore naturale.
E’ un couscous precotto per cui e’ veloce da preparare anche se si torna a casa tardi dal lavoro e può essere condito in svariati modi, in base alla stagione.
E’ piaciuto a tutti, compreso a Piccolo Chef che ne ha mangiato di gusto un bel piattone e mi ha consigliato come impiattarlo.

couscous di kamut

couscous di kamut alle verdure e borlotti

Couscous di kamut

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di couscous di kamut (io Pam Panorama)

200 ml di brodo vegetale

1 carota

1 zucchina

100 gr di cavolo cappuccio rosso

100 gr di fagioli borlotti già cotti

1 pezzetto di porro (circa 100 gr)

mezzo avocado

10 pomodorini ciliegino

6 noci sgusciate

1 bustina di zafferano in polvere

sale, pepe e olio evo

fiori di aglio orsino per decorare

couscous di kamut

couscous di kamut

Procedimento:

 

Scaldare il brodo vegetale e appena caldo aggiungere il couscous di kamut in modo da reidratarlo e farlo gonfiare. Lasciare riposare, a fuoco spento, per 10 minuti.

Nel frattempo lavare e pulire le verdure e tagliare la zucchina e la carota a tocchetti ( meglio se a punta di matita). Affettare il cavolo cappuccio rosso e il porro e dividere in due i pomodorini.

In un’ampia padella, con due cucchiai di olio evo, far soffriggere leggermente il porro e aggiungere la carota e la zucchina, mescolando e tenendo la fiamma del fuoco vivace. Dopo qualche minuto aggiungere il cavolo cappuccio e i pomodorini.  Dopo due minuti, aggiungere i fagioli, già cotti, e mescolare. Continuare a cuocere per circa 8-10 minuti, in modo tale che le verdure si abbrustoliscano cuocendo. Infine aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco.

Mettere da parte le verdure, tenendole in caldo e, nella stessa padella, sgranare il couscous di kamut con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungere lo zafferano, stemperato in due di cucchiai di acqua tiepida e mescolare. Aggiungere le verdure, preparate in precedenze e mescolare per amalgamare. In ultimo aggiungere le noci leggermente spezzettate e  l’avocado tagliato a pezzettini, guarnire con fiori di aglio orsino e servire.

Buon appetito!

couscous di kamut

couscous di kamut di Pam Panorama

Tempi di preparazione:

40 minuti circa

 

 

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