couscous agli asparagi e maionese di fragole

COUSCOUS AGLI ASPARAGI E MAIONESE DI FRAGOLE – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Pasquetta richiama subito alla mente la gita fuoriporta. Non che per me sia necessario il pretesto delle feste programmate per aver vogia di stare all’aria aperta, anzi tutt’altro. Ogni occasione è perfetta per rpevedere una passeggiata in montagna, una gita al lago, un picnic in mezzo ai prati fioriti.

Purtroppo il lunedì dell’angelo non è stato climaticamente clemente come mi aspettavo, ma cio’ nonostante non mi sono lascaita influenzare e ho proposto di andare a fare una passeggiata raggiungendo una delle vette vicine.

Ci siamo incamminati verso la nostra meta, superando il bosco e raggiungendo i pascoli più alti dove ci attendenvano nuvole cupe e minacciose che trasformavano il panorama e facendo assomigliare i crinali alle highlands scozzesi. Il freddo ed il vento a volte diventavano insopportabili ma io continuavo a fingere di nulla, felice che non stesse piovendo e di camminare sui sentieri, godendomi quel particolare panorama.

Ho pero’ dovuto accantonare l’idea di stendere la coperta nel prato, mangiare il nostro pranzo al sacco e leggere qualche pagina del libro, prima di rientrare a casa.

Abbiamo optato invece per il pranzo in rifugio, con un bel piatto di polenta saracena, per poi scendere nuovamente a valle.

Rientrando non ho potuto che ammirare le primule, le violette e le piccole margherite che iniziano a spuntare nei prati e godere dello spettacolo della natura che si sta risvegliando.

Giunti a casa, e finalmente uscito il sole, mi sono concessa ancora qualche minuto di pace e di lettura per poi preparare una cena veloce e semplice, ma particolarmente primaverile.

couscous agli asparagi e maionese di fragole

couscous agli asparagi e maionese di fragole

Couscous agli asparagi e maionese alle fragole

Ingredienti per 3 persone:

200 gr di couscous

1 mazzo di asparagi

1 bustina di zafferano

1 cucchiaio di capperi sotto sale

1 cucchiaio di mandorle

100 ml di latte di mandorle o di soia

6 fragole

150 ml di olio di girasole

mezzo limone

sale, pepe, olio evo

fiori eduli

couscous agli asparagi e maionese di fragole

couscous agli asparagi e maionese di fragole

Procedimento:

 

Portare a ebollizione l’acqua salata e versarla sopra il couscous fino a coprirlo completamente.Aggiungere lo zafferano, mescolare e lasciare riposare fino a completo assorbimento. Pulire gli asparagi e scottarli in acqua bollente salata per circa 8 minuti. Scolarli e trasferirli in una ciotola con acqua ghiacciata e sale.

Nel frattempo frullare 4 fragole lavate, fino ad ottenere una purea liscia. Montare il latte con il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e l’olio, aggiunto a filo. Aggiungere la purea di fragole e continuare a frulalre, incorporando aria, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e ben strutturato.

Sciacquare abbondantemente i capperi per dissalarli. Condire con olio evo il couscous e sgranarlo, scaldandolo in una padella.  Tostare per alcuni minuti le mandorle, e scottare gli asparagi in una padella con un filo d’olio. Aggiungere al couscous le mandorle, i capperi e gli asparagi.  Aggiustare di sale e pepe.

Impiattare il couscous, guarnendo con qualche asparago intero, la maionese alle fragole e decorando con fiori eduli, prima di servire.

Buon appetito!

couscous agli asparagi e maionese di fragole

couscous agli asparagi e maionese di fragole

Tempi di preparazione:

30 minuti circa

 

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