coppa di asparagi e lamponi al cioccolato

fotografie di Alessandro Arnaboldi

fotografie di Alessandro Arnaboldi

Questo mese a SALUTIAMOCI sono protagonisti gli asparagi. Li adoro, insieme alla zucca e i piselli, sono i miei ortaggi preferiti. Ne mangerei in quantità. Inoltre, non potevo esimermi da proporre una ricetta con questa delizia primaverile considerando che e’ Felicia del blog LE DELIZIE DI FELI, ad ospitare la rassegna di questo mese. La mia ammirazione per le sue preparazioni, sempre gustose e invitanti e’ innegabile. In questi giorni poi, sta’ presentando una carrellata di ricette a base di asparagi che sono insuperabili. Inizialmente avevo pensato di proporre la mia velluta di asparagi al caffè ma poi mi sono ricordata che, quest’ultimo, e’ un ingrediente vietato. Volevo però partecipare stupendo con una ricetta un po’ azzardata e sorprendere mio marito con un dolce crudista inconsueto.
Ed ecco che mi e’ venuto in mente di trasformare gli asparagi in una voluttuosa crema accompagnata da lamponi e cioccolata. Il contrasto e’ molto particolare ma si coniuga egregiamente, lasciando a bocca aperta anche il maritino poco avvezzo ai dolci. Tutto sommato non e’ neanche particolarmente dolce, e chiude in bellezza una cena. Se poi amate smisuratamente gli asparagi potete prepararla per un originale colazione, come ho fatto io.Ingredienti:

¾ di avocado maturo biologico
80/100 gr di asparagi biologici
2 cucchiai di malto di orzo ( o altro malto a piacere oppure dei datteri ammollati)
50 gr di lamponi freschi biologici
cioccolato fondente 100% bio

Preparazione:

Per prima cosa lavare i lamponi e metterli in congelatore. Quando si desidera preparare il dessert, togliere dal congelatore i lamponi surgelati. Lavare e pulire gli asparagi e metterli, tagliati a pezzetti, in un mixer con la polpa di avocado e il malto. Frullare fino ad ottenere una crema.
Frullare i lamponi ancora surgelati e ottenere un sorbetto. Mettere in un bicchiere, o in una ciotolina, la crema di asparagi e coprirla con il sorbetto di lamponi. Decorare con cioccolato in scaglie e servire subito.
Buon appetito!

Tempi di preparazione:

15 minuti piu’ il tempo di congelamento dei lamponi
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  1. bocconcini agli asparagi - La Taverna degli Arna - […] sono arrivati, li adoro e li mangerei tutti i giorni in tutte le versioni. Ve la ricordate la coppa…

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