Ciambelline

 

 

ciambelle

FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Piccolo Chef adora i donuts ricoperti di glassa di zucchero. Capita, a volte che mia suocera in panetteria glielo prenda e lui lo mangia con soddisfazione. Sabato mattina, a causa anche del brutto tempo, eravamo in casa e non avevamo nulla che lo ispirasse per fare la colazione. Bisogna tentarlo un po’, altrimenti fa fatica a mangiare la mattina. Per quella mattina, tra un po’ di tira e molla ha mangiato della frutta ma ha espresso il desiderio di voler il donuts per il giorno seguente. Così su due piedi non sapevo come fare. Poi ho provato a guardare in rete, sui siti di altre volger che seguo esperte in dolci e mi sono fatta u’idea di come prepararli. Scartata l’ipotesi di farli fritti, ho elaborato una versione vegana e al forno. Non avendo lo stampo per ottenere il classico donuts ho usato degli stampini monoporzione a forma di ciambella davvero carini. Ho preparato l’impasto e versato nelle teglie e infornato. Per cerare di farli assomigliare alla versione originale ho preparato una glassa, che poi ho diviso in due per alternare il colore arancio e quello rosso. Dopo aver sfornate le ciambelle, e fatte raffreddare, con Piccolo Chef  le abbiamo decorate con la glassa colorata e le codeste di cacao. La vaniglia aveva invaso la cucina con il suo aroma persistente e dolce e così ci siamo lasciati tentare dalle ciambelle anche per merenda.

ciambelle

Ciambelle

Ingredienti x 8 ciambelle:

100 gr di farina integrale
50 gr di amido
100 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino scarso di vaniglia bourbon in polvere
4 gr di cremortartaro
Un pizzico di bicarbonato
5 cucchiai di olio di mais
150 ml di acqua

Per la glassa
5 gr di olio di cocco
35 gr di zucchero velo
8 ml di latte di riso
Gocce di colorante alimentare
Codette di cioccolato

ciambelle

ciambelle

Procedimento:

Setacciare l’amido e la farina in una ciotola. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia, il cremortartaro e un pizzico di bicarbonato e mischiare bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti secchi. Aggiungere prima l’olio e mescolando versare l’acqua. Creare un impasto fluido ed omogeneo.

Versare il composto in formine monoporzioni, precedentemente  unte d’olio, e cuocere in forno, già caldo, a 180 gradi per circa 20 minuti. Lasciar raffreddare e sformare. Preparare una glasse sciogliendo lo zucchero a velo nell’olio di cocco e nel latte Aggiungere poche gocce di colorante alimentare  e mescolare. Versare la glassa colorata sulle ciambelle e guarnire con la granella di cioccolato.

Buon appetito!

Tempi di preparazione:

40 minuti circa

 

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