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I carciofi mi piacciono specialmente crudi.
Solitamente li affetto sottili sottili e li condisco semplicemente con olio, limone, sale e pepe. Altre volte li elaboro con succo di arancia e olive nere con qualche pinolo o mandorla.
Questa volta volevo che fossero il piatto principale, un secondo piatto crudo, sano e sapido. Inoltre, ho voluto dargli un tono marino aggiungendo all’impasto del ripieno le alghe tritate ma non ammollate.
Ingredienti per 2 persone:
4 carciofi
1 arancia
salsa di soia
4 o 5 noci
un cucchiaino di alghe essicate tritate (io ho usato le wakame)
qualche olive verde
Procedimento:
La mattina ho pulito e tagliato in due i caciofi. Il gambo di uno di essi l’ho pulito e tagliato a pezzettini (gli altri gambi li ho poi messi nell’insalata :-)). Ho spremuto l’arancia. I carciofi e il  gambo li ho messi  a marinare, in frigorifero, in un contenitore con il succo d’arancia e la salsa di soia.
Alla sera ho tritato, nel mixer, i gambi dei carciofi, le noci, le alghe e le olive verdi. Ho aggiunto un pizzico di sale e di zucchero e amalgamato. Con il composto ho riempito i carciofi, sgocciolati dalla marinatura, e li ho serviti accompagnati da una bella insalata.
Buon appetito!

 

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