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calendario dell’avvento lasagne alla zucca e cavolo nero – fotografie di Alessandro Arnaboldi

CALENDARIO DELL’AVVENTO

GIORNO 13

LASAGNE ALLA ZUCCA E CAVOLO NERO

 

Le lasagne alla zucca e cavolo nero sono la ricetta del calendario dell’avvento nel giorno di Santa Lucia.

E’ un giorno che mi piace un sacco, mi preannuncia che le feste stanno arrivando. Santa Lucia era la santa cieca che portava i doni alla mia mamma bambina. E’ colei che aiuta Dante, illuminando la strada, nel cammino verso Dio.

Quando siamo quasi a Natale in famiglia inizia il quiz del toto-menù. Alla fine la scommessa è sempre tra le lasagne e i ravioli  in brodo.

Io punto sempre alle lasagne perchè così posso preparare la versione vegetale. Si lo so, sono di parte!!

Se l’anno scorso hanno vinto le lasagne al ragù di lenticchie e cannella quest’anno proporrò di certo le lasagne alla zucca e cavolo nero.

Morbide, delicate, avvolgenti con quel contrasto dolce e amaro.

Perfette perchè si preparano prima e non c’è bisogno di grandi lavorazioni. La besciamelle stupisce … assolutamente da provare!

 

Calendario dell’avvento

Lasagne alla zucca e cavolo nero

 

Ingredienti per 4 persone:

300 g di lasagne di grano duro veg

mezza zucca delica

1 mazzo di cavolo nero

500 ml di latte di soia

500 ml di latte di mandorla

1 cipolla rossa

tahin

80 g di amido di mais

sale, pepe

olio evo e olio di girasole alto oleico

 

Procedimento:

Pulire la zucca e tagliatela a cubotti. Arrostitela a fiamma vivace con un poco di olio e solo alla fine salatae e pepate.

Pulite il cavolo nero e passatelo velocemente in padella fino a quando diventa croccante.

In una casseruola versate il latte di soia e di mandorla, salate e condite con due cucchiai di olio evo. Unite due cucchiai di tahin e mescolate. Stemperate l’amido in 200 ml di acqua. A bollore unite l’amido. Portate a cottura fino a quando il liquido si sarà addensato.

In una teglia versate un poco di besciamelle, stratificate la pasta alternandola alla zucca e cavolo nero e aggiungete cipolla tritata.Coprite sempre con abbondante besciamelle ed infornate in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti.

 

Tempi di preparazione:

45 minuti

 

Difficoltà:

facile

 

 

 

 

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