bulgur con patate dolci viola, topinambur e cagliata di anacardi

BULGUR CON PATATE DOLCI VIOLA. TOPINAMBUR E CAGLIATA DI ANACARDI – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Domenica è stata una giornata impegnativa. Dopo la giornata trascorsa a Fidenza, la domenica era una classica domenica in famiglia. Piccolo Chef era impegnato alla partita di basket. Ultimamente, per i vari impegni, non riesco mai andare alle partite e fare il tifo. Questa volta ci teneva in maniera particolare. Il ritrovo era alle nove del mattino, per cui abbiamo subito la levataccia e siamo andati alla palestra. I bambini erano carichi e pieni di aspettativa. Io e Alessandro, insieme ad altri genitori, ci siamo posizionati sugli spalti per applaudire ed incitare, durante i sei tempi, i nostri ragazzi. Non ci capisco nulla di pallacanestro, non riesco a tenere a mente le regole e mi annoia guardare le partite ma non mi sono risparmiata in urla e applausi. Finita la partita siamo tornati a casa e ho preparato il pranzo. Avevo voglia di qualcosa di leggero ma sostanzioso e colorato. Ho pensato di preparare questo bulgur che ho farcito con le patate viola dolci, il topinambur, che ho spadellato mentre il bulgur cuoceva e con carote e cavolini lasciati a crudo.

La cagliata di anacardi l’ho preparata partendo dai semi al naturale con i quali ho ottenuto un latte che ho fatto cagliare con il limone. Per fortuna che con l’aiuto dell’abbatittore l’ho raffreddata velocemente per poterla servire in tempo.

Il pomeriggio è volato. Dopo aver fatto i compiti siamo stati tutti insieme al catechismo e poi abbiamo proseguito con la lezione di teatro. In men che non si dica anche la domenica era finita e era quasi ora di ricominciare la settimana.

bulgur con patate dolci viola, topinambur e cagliata di anacardi

bulgur con patate dolci viola, topinambur e cagliata di anacardi

Bulgur con patate dolci viola, topinambur e cagliata di anacardi

Ingredienti per 4 persone:

 

250 gr di bulgur

4 pezzi di topinambur

1 patata viola dolce

2 carote piccole ( oppure 1 grande)

6 cavolini di Bruxelles

100 gr di anacardi

1 limone

salvia e alloro freschi

aceto di riso e salsa di soia (tamari)

olio, sale

bulgur con patate dolci viola, topinambur e cagliata di anacardi

bulgur con patate dolci viola, topinambur e cagliata di anacardi

Procedimento:

Pulire la patata dolce viola e tagliarla in dadini regolari. Pulire i topinambur e tagliarli in pezzi il più possibile regolari. Portare ad ebollizione una pentola con 500 ml di acqua salata e, a bollore, versare il bulgur. Lessarlo per circa 20 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar riposare.

Nel frattempo scaldare due cucchiai di olio in una padella, con le foglie di alloro e di salvia. Far risolare i topinambur e la patata viola dolce e cuocere per circa 10 minuti. Sfumare prima con l’aceto di riso e successivamente con la salsa di soia. Coprire con poca acqua e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Pulire e affettare le carote e i cavolini. Scolare il bulgur e condirlo con il topinambur cotto, le carote e il bulgur. Aggiustare di sale e condire con un filo di olio a crudo.

Frullare a lungo, in un blender, gli anacardi con 600 ml di acqua. Filtrare il latte ottenuto e portare a bollore. Quando bolle aggiungere il succo di limone e far cagliare, spegnendo il fuoco e facendo riposare. Trasferire la cagliata in un contenitore e far raffreddare completamente in frigorifero. Aggiunstare di sale e servire con il bulgur alle verdure.

 

Tempi di preparazione:

45 minuti più il tempo di riposo della cagliata

 

 

 

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