Biscotti rustici vegan

Fotografia di Alessandro Arnaboldi

Fotografia di Alessandro Arnaboldi

Durante la settimana di San Valentino c’era un gran fermento in cucina. Piccolo Chef era gia’ da un po’ di tempo che voleva preparare dei biscotti da regalare alla sua “fidanzatina”. Aveva le idee ben chiare, li voleva a forma di cuore e con il cioccolato. Un giorno e’ arrivato dicendomi” Mamma perche’ non li facciamo anche alla banana?”. E da li mi e’ balenata un’idea.
La banana e’ un ottimo sostituto delle uova e cosi’ mentre Piccolo chef intagliava i suoi cuoricini, io preparavo queste ciambelline, ideali per la prima colazione o per la merenda, da presentare a Andante con Gusto ed il suo contest “E’ senza, e’ buono!”. Rustici, ricchi di sapore, friabili e croccanti sono golosi e allo stesso tempo sani e salutari in quanto non contengono uova, frumento (quindi anche gli amici celiaci li possono mangiare), lievito e grassi. Sembra impossibile che senza tutte queste cose possano nascere queste squisitezze eppure vi assicuro che e’ cosi’. La nocciola infine, oltre ad essere buonissima, fa bene ed ha un sacco di proprietà.

Ingredienti:
farina di nocciole (io ho usato la granella, frullandola fino ad ottenere una farina, dell’Azienda Agricola Papa dei Boschi che ho conosciuto grazie a Golosaria.)
amido di mais
zucchero di canna integrale bio
1 banana matura
1/2 bicchiere di succo di mela
un cucchiaio di gocce di cioccolato
Procedimento:
In una ciotola mescolare la farina di nocciole, l’amido di mais e lo zucchero. In un altra ciotolina schiacciare con una forchetta la banana, aiutandosi eventualmente con poco succo di mela per ottenere una “pappetta”. Aggiungere alla farina la crema di banana e amalgamare aiutandosi con il succo di mela. Se, come e’ capitato a noi, aggiungete troppo succo e il composto rimane troppo morbido, aiutatevi con altro amido di mais Deve diventare della consistenza della frolla. Stendete la pasta con un mattarello, dello spessore di circa 0.5 cm, ed intagliatela con l’aiuto di un taglia biscotti.
Infornate, in forno caldo, a 180 gradi per 15 minuti.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
30 minuti per la frolla e intaglio dei biscotti
15 minuti di cottura

Con questa ricetta partecipo al contest di Andante con Gusto

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