arrosto vegano con salsa alla senape

fotografie di Alessandro Arnaboldi

fotografie di Alessandro Arnaboldi

 

Anche questo mese è uscito il nuovo numero di PJ Magazine con una mia ricetta. La potete anche leggere sfogliando la rivista. Dopo primi piatti invernali, un profumato dolce primaverile, questa volta ho proposto un secondo piatto, un arrosto. Un arrosto completamente vegano la cui base sono i ceci. I ceci li adoro e li uso spesso. Essendo corposi, risultano ottimali nelle preparazioni e frullandoli formano un bel composto compatto abbastanza neutro che si può’ arricchire a piacere. Questo arrosto di ceci l’ho preparato per una domenica in cui c’erano degli amici in montagna. Tutti hanno mangiato la grigliata di carne cucinata da mio marito. Per me, avevo pensato comunque a un secondo piatto e così il giorno prima ho preparato il composto che poi ho cotto la mattina, in attesa degli ospiti. Il risultato è stato questo sostanzioso polpettone, ricco di gusto e saporito. Per renderlo meno asciutto, difetto che purtroppo hanno spesso queste preparazioni, l’ho accompagnato ad una salsa facilissima e velocissima che pero’ lo ha caratterizzato e reso ancora più’ prelibato. Alla fine anche gli amici erano incuriositi da quello che mangiavo, che avevo lasciato appositamente a tavola, e si sono serviti qualche fetta, trovandolo appetitoso e apprezzandolo molto. Il mio arrosto vegano con salsa alla senape

arrosto-di-ceci-1Ingredienti per 4 persone:

170 gr di ceci lessi

1/2 tazza di anacardi

1 francesino raffermo

1/2 carota lessa

1/2 cipolla lessa

1 vasetto di yogurt naturale di soia

1 cucchiaio di senape

5-6 gocce di tabasco

1 cucchiaio di sciroppo di noci

1/2 cucchiaino di ketchuparrosto-di-ceci-3

Procedimento:

In un’ampia ciotola ammollare gli anacardi per almeno una notte. Dividere in due pezzi il pane e una parte frullarla finemente. Mettere l’altra metà ad ammorbidire in acqua. Strizzarlo bene e metterlo in un mixer con i ceci, la cipolla e la carota a pezzetti, e frullare. Aggiungere al composto il pane grattugiato e gli anacardi. Frullare nuovamente fino a ottenere un composto sodo ed omogeneo. Trasferire il composto su un foglio di carta da forno e lavorarlo con le mani per dargli la forma di un salsicciotto. Arrotolarlo nella carta fermandolo ai lati. Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa un’ora. Nel frattempo, preparare la salsa mescolando lo yogurt con qualche goccia di tabasco, la senape e lo sciroppo di noce (o altro sciroppo dolcificante a piacere). Aggiungere qualche goccia di ketchup. Servire l’arrosto accompagnato dalla salsa.

Buon appetito!

Tempi di preparazione:

40 minuti di preparazione piu’ una notte di ammollo dei ceci

1 ora circa di cottura in forno

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