Pasquetta richiama subito alla mente la gita fuoriporta. Non che per me sia necessario il pretesto delle feste programmate per aver vogia di stare all’aria aperta, anzi tutt’altro. Ogni occasione è perfetta per rpevedere una passeggiata in montagna, una gita al lago, un picnic in mezzo ai prati fioriti.
Purtroppo il lunedì dell’angelo non è stato climaticamente clemente come mi aspettavo, ma cio’ nonostante non mi sono lascaita influenzare e ho proposto di andare a fare una passeggiata raggiungendo una delle vette vicine.
Ci siamo incamminati verso la nostra meta, superando il bosco e raggiungendo i pascoli più alti dove ci attendenvano nuvole cupe e minacciose che trasformavano il panorama e facendo assomigliare i crinali alle highlands scozzesi. Il freddo ed il vento a volte diventavano insopportabili ma io continuavo a fingere di nulla, felice che non stesse piovendo e di camminare sui sentieri, godendomi quel particolare panorama.
Ho pero’ dovuto accantonare l’idea di stendere la coperta nel prato, mangiare il nostro pranzo al sacco e leggere qualche pagina del libro, prima di rientrare a casa.
Abbiamo optato invece per il pranzo in rifugio, con un bel piatto di polenta saracena, per poi scendere nuovamente a valle.
Rientrando non ho potuto che ammirare le primule, le violette e le piccole margherite che iniziano a spuntare nei prati e godere dello spettacolo della natura che si sta risvegliando.
Giunti a casa, e finalmente uscito il sole, mi sono concessa ancora qualche minuto di pace e di lettura per poi preparare una cena veloce e semplice, ma particolarmente primaverile.
Couscous agli asparagi e maionese alle fragole
Ingredienti per 3 persone:
200 gr di couscous
1 mazzo di asparagi
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaio di mandorle
100 ml di latte di mandorle o di soia
6 fragole
150 ml di olio di girasole
mezzo limone
sale, pepe, olio evo
fiori eduli
Procedimento:
Portare a ebollizione l’acqua salata e versarla sopra il couscous fino a coprirlo completamente.Aggiungere lo zafferano, mescolare e lasciare riposare fino a completo assorbimento. Pulire gli asparagi e scottarli in acqua bollente salata per circa 8 minuti. Scolarli e trasferirli in una ciotola con acqua ghiacciata e sale.
Nel frattempo frullare 4 fragole lavate, fino ad ottenere una purea liscia. Montare il latte con il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e l’olio, aggiunto a filo. Aggiungere la purea di fragole e continuare a frulalre, incorporando aria, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e ben strutturato.
Sciacquare abbondantemente i capperi per dissalarli. Condire con olio evo il couscous e sgranarlo, scaldandolo in una padella. Tostare per alcuni minuti le mandorle, e scottare gli asparagi in una padella con un filo d’olio. Aggiungere al couscous le mandorle, i capperi e gli asparagi. Aggiustare di sale e pepe.
Impiattare il couscous, guarnendo con qualche asparago intero, la maionese alle fragole e decorando con fiori eduli, prima di servire.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
30 minuti circa
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