riso nero alla zucca

RISO NERO ALLA ZUCCA – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Un giorno con l’altro le temperature e le giornate sono cambiate. Il sole mite e il cielo limpido ha lasciato il posto a un’aria molto piu’ che frizzante e nubi sparse minacciose.

Inutile che mi dicano che se hai freddo basta coprirsi… non c’e’ coperta pesante o maglione che tenga quando ho freddo!. Lo sento nelle ossa; ed e’ proprio una brutta sensazione.
Ecco, questa sensazione mi ha accompagnata per tutto il weekend. E l’unica cosa che mi da un poco di sollievo e’ una fumante zuppa. Inizio a sentire il calore dal momento che tengo tra le mani la scodella e affondo il cucchiaio nella pietanza. Ma i miei ometti di casa non amano particolarmente le vellutate e le zuppe, e poiche’ l’avevo gia’ preparata sabato sera, ho dovuto rimediare.

riso nero alla zucca

riso nero alla zucca

Quella di sabato sera era un vero spettacolo per le papille gustative. Se mi avete seguito su instagram e facebook avrete visto che avevo pubblicato una crema di zucca, porri e lenticchie al cocco. Dopo essermene mangiata una quantita’ astronomica, e con la pancia piena, sicuramente il freddo era diminuito.
Per evitare di presentare a tavola nuovamente una zuppa ho optato per questa crema di zucca servita con del riso nero, leggermente ripassato in padella per renderlo piu’ goloso e croccante.
La zucca, dopo averla cotta al forno, l’ho unita a del succo di yuzu. Lo yuzu e’ un agrume orientale, simile al limone ma molto piu’ aspro. Ha un gusto e un profumo molto particolare che ben si abbina alla dolcezza della zucca. Lo trovo al negozio di alimenti etnici Kathay. Se non doveste trovarlo potreste optare per del succo di lime oppure con poco lemon grass. Non ultimo, un poco di succo di zenzero, ha reso la mia vellutata di zucca leggermente piccante. L’abbinamente arancio – nero a contrasto mi ha subito fatto venire in mente Halloween e credo proprio che, vista la particolarita’ della ricetta, lo riproporro’ per la cena del 31 di ottobre, magari disegnando una Jack o Lantern con il riso 😉

riso nero alla zucca

riso nero alla zucca

Crema di zucca e riso nero

Ingredienti per 2/3 persone:

300 gr di zucca butternut
120 gr di riso nero venere
25 ml di succo di yuzu
succo di zenzero a piacere
timo o santoreggia essiccati
olio, sale e pepe

riso nero alla zucca

riso nero alla zucca

Procedimento:

Innanzitutto mettere in forno caldo, per circa 25 minuti a 220 gr, la zucca. Quando risulta ben cotta e tenera, togliere la buccia e trasferirla nel frullatore. Frullare aggiustando di sale pepe e aggiungendo un cucchiaio di olio e il succo di yuzu e di zenzero.
Nel frattempo lessare, in abbondante acqua salata il riso nero Venere, secondo i tempi riportati sulla confezione. Scolare e trasferire in una padella ben calda, con due cucchiai di olio evo. Aggiungere le erbe aromatiche e lasciare tostare per qualche minuto fino a quando non diventa croccante.
Trasferire in un piatto la crema di zucca e guarnire con il riso nero e servire.
Buon appetito!

Tempi di preparazione:

45 minuti circa

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