La sera prima di Natale ho preparato questa zuppa di fave e zucca. E’ stata una vigilia fuori dall’ordinario.
Solitamente, negli ultimi anni, abbiamo sempre trascorso il giorno prima di Natale preparando i biscotti, facendo le utlime commissioni, iniziando a cucinare per il giorno seguente portandomi avanti. Poi, nel pomeriggio andavamo al cinema a gurdare un film natalizio adatto a tutta la famiglia per poi tornare a casa, mangiare qualcosa di caldo e leggero e mettere i biscotti per Babbo Natale sotto l’albero.
Questa volta invece è stata una giornata completamente diversa.
Al mattino, la troupe con cui avrei dovuto registrare il nuovo video della ricetta per Cucina Naturale, si è presentata alla buon’ora, abbiamo organizzato la cucina e preparato tutto per le riprese. Abbiamo lavorato di buona lena ma abbiamo comunque terminato nel pomeriggio.
Piccolo Chef ed io abbiamo aspettato il papà e tutti insieme siamo andati a comprare i pesci per allestire l’acquario, fatto merenda in pasticceria ed infine preparato i biscotti.
Dovevamo vedere gli amici per scambiarci gli auguri ma la mia amica era a casa bloccata con la schiena. Così ho deciso di preparare la zuppa, conservarla al caldo, mettere nella borsa due scodelle di legno e sono partita verso la casa della mia amica. Sarebbe stata sola e così ci siamo fatte compagnia, cenando e chiacchierando del più e del meno. Rientrata a casa, i biscotti erano già sotto l’albero, il cucciolo di casa a letto e la sala illuminata dalle luci di Natale.
Una bellissima serata, anteprima di feste natalizie davvero serene.
La zuppa è facile, veloce, corroborante e con quel profumo di arancia che la rende davvero speciale in tutta la sua semplicità. Ho usato le fave decorticate, che impiegano poco tempo a cuocere e formano una deliziosa crema, se potraete la cottura.
Zuppa di fave e zucca all’arancia
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di zucca delica o altra zucca
200 gr di fave decorticate spezzate
1 cipolla bionda
1 rametto di rosmarino
1 arancia biologica
Sale, pepe e olio evo
Procedimento:
Affettare sottilmente la cipolla e farla appassire in una casseruola fino a quando sarà completamente sbianchita, con due cucchiai di olio evo sul fondo. Unire la zucca, pulita e tagliata a dadini regolari, e far arrostire alzando la fiamma, condendo con il rosmarino e un pizzico di sale.
Aggiungere le fave, mescolare e versare acqua calda, oppure del brodo vegetale leggero, fino a coprire completamente il contenuto della pentola.
Coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per 40 minuti.
A termine cottura unire la scorza grattuggiata di arancia. Condire con olio a crudo e servire. A piacere guarnire con erba cipollina o aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
1 ora circa
Difficoltà:
Facilissima
Ottimo ho aggiunto delle patate
grazie!!!chissà che buona 🙂