fotografie di Alessandro Arnaboldi

fotografie di Alessandro Arnaboldi



Primo giorno di vacanza. Inaspettatamente lo abbiamo trascorso in maniera talmente imprevedibile  e piacevole che non potevo che raccontarlo. La mattina e’ stata tremendamente autunnale con una pioggia incessante e un cielo minaccioso. Fortunatamente dopo pranzo ha smesso di piovere, volgendosi al bello, e così io e mio marito ne abbiamo approfittato immediatamente per andare a fare una passeggiata. Abbiamo scelto una passeggiata semplice, in mezzo al bosco che ci ha accompagnato con i suoi profumi e colori meravigliosi. Dopo un po’ che camminavamo siamo giunti all’ Agriturismo Signur dove ci ha accolti una energica e sorridente signora a cui abbiamo chiesto se potevamo raccogliere i frutti di bosco, come indicava l’insegna fuori dal cancello. Ci ha consegnato dei cestini e ci siamo messi subito all’opera. Talmente bello e divertente che non ci siamo accorti di averne raccolti tantissimi. La soddisfazione poi di raccoglierli personalmente e mangiare immediatamente qualcosa appena colto, ha reso il pomeriggio ancora più affascinante. Alla fine abbiamo chiacchierato piacevolmente un po’ con Etien, trovandoci sulla stessa lunghezza d’onda e prima di andare via e passata nell’orto a raccogliere un cavolo rapa che ci ha regalato. Giunti a casa, l’ho pulito pensando di farci un bel risotto ma appena ne ho sentito il profumo e il sapore ho subito cambiato idea preferendolo a crudo. Alessandro mi ha proposto di abbinarlo ai mirtilli e abbiamo tentato l’accoppiata: deliziosa. Così ho pulito il cavolo, preparato una salsa ai mirtilli e abbiamo gustato questo riso di cavolo rapa ai mirtilli per cena, un piatto a km zero. Anzi a cm zero. Grazie Etien!!!

Riso di cavolo rapa ai mirtilli

Ingredienti per 2 persone:

1 cavolo rapa bianco
una manciata di mirtilli
1 cucchiaino scarso di senape in grani
1 limone
Olio evo e sale

Cavolo-rapa

Procedimento:

Pulire il cavolo rapa e tagliarlo con lo spaghettatore. Con un coltello tagliare gli spaghetti per renderli grandi come dei chicchi di riso. Riporli in un contenitore e condirlo con il succo di un limone, un filo di olio evo e un pizzico di sale. Mettere in frigorifero a macerare. Nel frattempo lavare velocemente i mirtilli e metterli nel mixer con la punta di un cucchiaino di senape in grani. Frullare velocemente e ottenere una salsa fluida. Condire il riso con la salsa e rimettere in frigorifero a mantecare per una decina di minuti. Servire il riso di cavolo rapa ai mirtilli con un qualche mirtillo nero e foglioline di menta fresca.
Buon appetito!

Tempi di preparazione:

20 minuti circa

riso-Cavolo-rapa-e-mirtillo-1

FacebooktwitterpinterestmailFacebooktwitterpinterestmail