La stagione dei broccoli e’ quasi finita. Anche quest’anno Alessandro non vede l’ora che la smetta di cucinarli. A me piacciono tantissimo, sembrano dei piccoli alberelli verissimi che mettono davvero tanta allegria. Mi piace cucinarli e, sapendo che fanno benissimo, di proporli il più possibile. Per evitare pero’ che mi possano dire che sino stufi di mangiare broccoli, cerco sempre dei modi invitanti di presentarli a tavola. In questo modo sia Alessandro che piccolo Chef li mangiano senza lamentarsi.
Una domenica mattina, avendo tra le mani un broccolo bellissimo, l’ho scottato velocemente per poi utilizzarlo come condimento di questo mix di riso. Lo trovo gia’ miscelato nei negozi bio ed e’ gustoso e aromatico. Non ha pertanto bisogno di grandi condimenti e si presta tantissimo ad essere gustato al naturale. Dopo averlo cotto, l’ho messo in forma in pirottini monoporzione e poi guarnito con il condimento. In questo modo, l’effetto scenico e’ assicurato. Per Alessandro, ho aggiunto una crema all’aglio che ha dato ulteriormente gusto e carattere al piatto. Semplicissima da realizzare e’ davvero versatile … un vero pas par tout.
Risi broccoli e piselli con salsa all’aglio
Ingredienti per 3 persone:
120 gr di riso misto ( integrale, rosso e selvatico. Io ho usato quello della Baule Volante)
1 broccolo
100 gr di piselli congelati
10 pomodorini datterino
1 testa d’aglio rosso
Olio evo, sale e pepe
Procedimento:
Lessare il mix di riso in una capiente pentola con acqua bollente salata, per circa 30 minuti. In un’altra pentola cuocere al vapore, oppure lessare velocemente, le cime di broccolo e i piselli. Nel frattempo abbrustolire in forno caldo, a 200 gradi, la testa d’aglio per almeno 1 ora.
Sfornare l’aglio e schiacciarlo per estrarre la polpa. Mescolarla con sale, olio e a piacere qualche goccia di limone e tenere da parte. Scolare il riso e condirlo con un filo d’olio. Metterlo in stampini monoporzione e compattarlo bene. Scolare anche i broccoli e i piselli e metterli in un ciotola con i pomodorini, lavati e tagliati. Condirli con sale, pepe e olio evo. Comporre il piatto scarsavoltando il mix di riso e guarnendo con cimette di broccoli, piselli e qualche pomodorino. Condire con la salsa all’aglio e servire.
Tempi di preparazione:
40 minuti circa più 1 ora per l’aglio arrosto
Nb. Per una preparazione più semplice si può condire il riso direttamente con i broccoli e i piselli e terminando con la salsa all’aglio.
Se non avete l’aglio oppure se non vi piace potete condire il riso con la salsa tahjina mescolando la tajine (burro di sesamo) con olio, limone e sale e poca acqua
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