L’arrivo della bella stagione ha portato nelle persone la voglia di scorpire metodi alternativi alle cotture tradizionali. E con esse la voglia di sperimentare ricette nuove. Così, quasi per caso mi sono ritrovata a parlare di cottura angelica e vasocottura. Due cotture molto particolari che mi piacciono molto perchè concentrano i sapori e aiutano a risparmiare tempo.
La vasocottura è una cottura dolce, molto delicata che non aggredisce e stressa gli ingrendienti e permette di realizzare davvero tantissime preparazioni. Dalla verdura e frutta, alla pasta, gnocchi, cereali e legumi.
Prima presso l’asilo dei grandi, dove l’ho proposta con un approccio più semplice e facile e poi a Cervignano, presso la Dimora di Ale, dove l’ho affrontata in maniera più approfondita e tecnica.
Tornare da Alessia è stato un vero piacere. In Friuli ricevo una sferzata di stima ed entusiasmo ed è sempre bello tornare. Sono stati due giorni intensi, dove ho dormito poco, parlato molto e cucinato tanto. Una delizia.
La curiosità di coloro che hanno partecipato mi ha portato a raccontarmi e raccontare la mia storia nel mondo della cucina. Le prime incursioni, il mio pregiudizio e la scoperta di una passione travolgente.
Tra una chiacchiera e l’altra il tempo è volato.
La prima sera invece ci siamo concentrati sulle spezie. Cardamomo, coriandolo, cumino, cannella, vaniglia, zenzero, chiodi di garofano… fino a arrivarea spezie meno conosciute come il galanga o uber biber.
Finito il corso sono andata all’agriturismo che Alessia mi aveva trovato. Le rane, i grilli e il fluire del riscello mi hanno accompagnato in un sonno ristoratore e all’alba che al mattino mi ha salutato gentile. Una sesazione di pace, con lo sguardo perso tra i filari di vigne. Non sarei più andata via e mentre ero sul treno del ritorno, con gli occhi ancora colmi dei sorrisi e il ricordo delle bellissime parole che mi hanno dedicato, penso già ai prossimi corsi.
Zucchina ripiena al profumo d’estate
Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine tonde
200 g di gnocchetti integrali
200 g di piselli
250 g di pomodorini datterino
1 cipollotto
4 carote
150 g di fave
una manciata di basilico
2 capsule di cardamomo
1 limone
50 ml di latte di soia
150 ml di olio di girasole alto oleico
15 g di sciroppo di sambuco
1 peperoncino secco
sale, pepe e olio evo
Procedimento:
Tagliare le zucchine nella parte della calotta e scavarne l’interno. Sbollentarle, in acqua bollente salata per 6 minuti. Scolarle e tenerle al contrario per far eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Cuocere in vasocottura la pasta con le fave e i pomodorini, condendo con basilico, olio, sale e pepe.
Appena cotti, trasferire gli gnocchetti nelle zucchine e conservare in caldo.
Nel frattempo stufare la cipolla affettata sottilmente ed unire i piselli. Cuocere per qualche minuto e coprire con acqua calda. Cuocere per circa 10 minuti ed ingfine condire con abbondante basilico. Trasferire nel blender ed emulsionare con olio.
Stufare le carote con la scorza di limone e i semi di cardamomo, per circa 20 minuti a fiamma dolce in casseruola coperta. Quando cotte, eliminare le scorze e frullare fino ad ottenere una crema consistente e soffice. Preparare una mayonese caratterizzandola con peperoincino e sambuco.
Servire la zucchina ripiena con la crema di piselli e guarnendo con la crema di carote e maionese al sambuco.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
1 ora circa
Difficoltà:
media
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