Cosa facciamo a Natale? Come non mai quest’anno non sappiamo ancora cosa faremo e dove. Mi sembra che manchi ancora così tanto tempo, eppure in realtà il 25 dicembre è proprio qui dietro l’angolo. Nonostante abbiamo preparato l’albero il primo del mese e decorato la casa. Ho comprato le stelle di Natale e piazzate in giro sui tavoli della casa, arrotolato una catena di lucine colorate tutt’intorno la ringhiera del balcone e messo ghirlande di abete sugli stipiti delle porte. Il Natale si respira in casa nostra ma ancora non sappiamo dove lo trascorreremo e cosa mangeremo. Stranamente le nonne non si sono ancora scatenate per chiedere a me il menù di Natale come se a me cambiasse qualcosa. So che fra poco inizieranno a domandarmi se è meglio un piatto di ravioli o la pasta al forno. Un tacchino ripieno o la gallina bollita….
Se, come vorrei, riscieremo a farlo a casa nostra mi piacerebbe provare a proporre un menù veg. I ravioli sono un ipotesi molto valida perchè di solito piacciono a tutti e sono golosi, anche senza carne e altri derivati animali.
Per provare nuove soluzioni, alternative e festose, ho pensato di preparare un brodo aromatzzato al bergamoto. Ho avuto la fortuna di trovare del bergamotto fresco e non ho resistito. E’ profumatissimo e aromatico. Con le zeste ho provato un brodo delicato ma con carattere. Il ripieno del raviolo invece è bello sapido, con un ragù vegetale alla zucca Conquisterò la mia famiglia?
Ravioli in brodo al bergamotto
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
300 gr di farina tipo 1
2 cucchiai di olio evo
acqua qb per l’impasto
Per il ripieno:
1 carota
100 gr di zucca delica o violina
1 gamba di sedano
1 cipollotto
40 gr di vino bianco
2 cucchiai di salsa di soia tamari
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 albicocca a mostarda
Per il brodo:
1 carota
1 porro
1 gamba di sedano
1 bergamotto
Olio di prezzemolo
sale, olio evo e di girasole altooleicogermogli piccanti di crescione
Procedimento:
Preparare la pasta impastando la farina con l’olio, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per ottenere un impasto elastico e omogeneo. Coprirla con pellicola e farla riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Riprendere la pasta e stenderla sottilmente.
Nel frattempo preparare il ragù vegetale tagliando finemente le verdure. Stufarle a fiamma dolce per una decina di minuti. Alzare la fiamma e sfumare con il vino. Quando evaporato sfumare con la sala di soia e l’aceto balsamico. Infine unire l’albicocca in mostarda, unire una tazzina di acqua e proseguire la cottura per 10 minuti. Far raffreddare e farcire i dischi di pasta ritagliati dalla pasta stesa sottilmente.
Chiudere i ravioli e sigillarmi bene.
Preparare il brodo pulendo le verdure, tagliandole in maniera regolare e cuocendole da acqua fredda, in cui aggiungere la scorza di bergamotto, per 10 minuti dal bollore. Filtrare il brodo eliminando le verdure e riportando a bollore. Cuocere i ravioli fino a quando verranno ben a galla e servire con il brodo condendo con olio al prezzemolo.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
circa 2 ore
Difficoltà:
facile
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