
RAVIOLI CON SALSA DI FINOCCHI E RADICCHIO MARINATO – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

ravioli con salsa di finocchio e radicchio marinato
Ravioli con salsa di finocchio e radicchio marinato
Ingredienti per 3 persone:
per la pasta:
200 gr di farina di semola
2 cucchiai di olio di mais
un pizzico di sale
100 ml circa di acqua
per il ripieno:
1 patata
1 cespo di insalata pan di zucchero
per il condimento:
1 cespo di radicchio
1 finocchio
erbe aromatiche miste essiccate (rosmarino, salvia e alloro)
polvere di pomodoro
peperoncino
olio, sale, aceto balsamico e pepe

ravioli con salsa di finocchio e radicchio marinato
Procedimento:
Preparare la pasta fresca impastando la semola con l’olio, l’acqua e un pizzico di sale. Ottenere un impasto elastico e omogeneo e avvolgerlo in pellicola da cucina. Far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Lessare la patata e schiacciarla con lo schiacciapatate. Condire la patata con le erbe aromatiche sbriciolate, un pizzico di sale e l’olio evo. Lavare e tagliare il pan di zucchero e aggiungerne una parte alla patata.
Stendere la pasta e tagliarla a forma quadrata. Farcire ogni quadrato con il ripieno di patata e pan di zucchero. Chiudere ciascun raviolo a forma di saccottino e cuocere al vapore per 20 minuti. Quando pronti condire con poco olio.
Nel frattempo pulire il finocchio e lessarlo per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolarlo e frullarlo con poca acqua di cottura, olio evo e un pizzico di peperoncino a piacere.
Pulire il radicchio e sfogliarlo. Scottarlo in padella con un filo di olio di mais e 3 cucchiai di aceto balsamico. Condirlo con un pizzico di sale e pepe fresco.
Comporre il piatto adagiando la salsa di finocchio con i ravioli e il radicchio marinato al balsamico. Decorare con polvere di pomodoro e finocchietto fresco, condire con un filo d’olio evo prima di servire.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
2 ore circa
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