orzotto-al-papavero-di-campo

ORZOTTO AL PAPAVERO DI CAMPO – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

“Lo sai che i papaveri son alti, alti, alti.E tu sei piccolina, e tu sei piccolina.”

Quando ero a Cervignano al Mercato della Terra per comprare le verdure dei corsi di fermentazione, ho visto una signora meravigliosa che vendeva i suoi prodotti. La guardavo rapita mentre armeggiava con una bilancia, di quelle antiche, e non riuscivo a smettere di osservarla. Semplice, vera, umile, perfetta. Mi ricordava la mia nonna, con quelle manone rugose, schietta e gentile.

Le ho chiesto cosa fosse quella verdura spumeggiante che avevo davanti. Papavero selvatico dei campi. Me lo ha detto in modo asciutto, quasi scocciata che non lo avessi riconosciuto.

“ha un sapore dolce” mi ha incalzato. Potevo non comprarlo?

E fu così che in treno, oltre alle valigie son tornata a Milano con un sacco di papavero di campo. Un erba spontanea che mi incuriosiva, tipica di questa stagione ma che non trovo facilmente.

Per cambiare un po’ ho preparato l’orzo. Se avessi proposto l’ennesimo risotto mio marito me lo avrebbe tirato dietro. Non c’è verso, proprio non riesco a farglelo apprezzare! Per fortuna ci sono le cene, dove lo posso proporre nel menù e sbizzarrirmi a prepararlo.

Ho scottato le verdure e frullate per usarle come manteca di questo delicato orzotto.

Per bilanciare il piatto, e dare un po’ di carattere ho condito alla fine con dello yogurt di soia molto cremoso.

Una vera delizia! A casa è piaciuto a tutti, un successo che non pensavo.

orzotto-al-papavero-di-campo

OROZOTTO AL PAPAVERO DI CAMPO

 

Orzotto al papavero di campo

 

Ingredienti per 4 persone:

 

320 g di orzo

tre mazzi di papavero di campo (oppure spinaci)

1 porro

Una carota, una cipolla e una gamba di sedano per il brodo vegetale

1 confezione di yogurt di soia al naturale

Olio di girasole alto oleico, olio evo

Sale e pepe

orzotto-al-papavero-di-campo

ORZOTTO AL PAPAVERO DI CAMPO

Procedimento:

 

Sbollentare le erbe di campo in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarle e trasferirle in acqua ghiacciata.

Pulire il porro e tritarlo finemente. Stufarlo in tre cucchiai di olio, unire l’orzo e tostarlo leggermente.

Coprire con brodo vegetale e cuocerlo per circa 40 minuti.

Frullare le erbe di campo emulsionando con olio di girasole alto oleico e con olio evo fino a ottenere una crema omogenea.

Quando l’orzo arriva a cottura, aggiustare di sale e pepe e mantecare con la salsa di papavero di campo. Servire condendo con olio evo e lo yogurt.

Buon appetito!

 

Tempi di preparazione:

 

1 ora circa

 

Difficoltà

 

Facile

 

orzotto-al-papavero-di-campo

ORZOTTO AL PAPAVERO DI CAMPO

FacebooktwitterpinterestmailFacebooktwitterpinterestmail