Uno dei primi piatti crudisti che ho potuto apprezzare quando mi sono avvicinata a questa cucina e’ stato il cous cous. La base e’ di cavolfiore, un ortaggio particolarmente bistrattato in cucina e poco apprezzato.
La prima volta che ho letto in rete la ricetta ero un po’ scettica perché’ non e’ mai stato tra i miei ortaggi preferiti. In realtà’ mi sono dovuta ricredere, fin dal primo assaggio.
La prima volta che ho letto in rete la ricetta ero un po’ scettica perché’ non e’ mai stato tra i miei ortaggi preferiti. In realtà’ mi sono dovuta ricredere, fin dal primo assaggio.
E’ croccante, gustoso, ricco di sapore e molto fresco. E’ una base neutra che puo’ essere condita e caratterizzata a piacere. Da quando ho imparato a farlo, l’ho preparato in diverse varianti tutte molto apprezzate anche da Piccolo Chef. Si puo’ condire a piacere con accostamenti piu’ delicati oppure piu’ saporiti, a secondo di quello che la fantasia suggerisce. Come per questa versione, tutta in arancione, con la carote e la zucca addolcite dall’uva sultanina e profumata all’arancia e curcuma, che colora lievemente di giallo i chicchi di cavolfiore. Un vero spettacolo, per una cenetta a due che ci siamo concessi io e il mio maritino.
Ingredienti per 2 persone:
1 cavolfiore
3 carote
1/2 zucca
2 arance (le mie non erano molto grandi)
1 cucchiaio abbondante di curcuma
una manciata di uvetta
una manciata di pinoli
una manciata di semi di zucca
olio evo, sale e pepe
zenzero
Procedimento:
Lavare e dividere il cavolfiore in cimette e metterlo ini un mixer. Frullare il cavolfiore e farlo marinare in succo d’arancia e curcuma, sale e pepe. Lasciarlo in un luogo fresco il piu’ possibile, ma almeno mezz’ora.
Pulire e lavare le verdure. Tagliare la zucca e le carote a dadini.
Prendere una capiente ciotola e mettere il cavolfiore, aggiungere le verdure e condire con una manciata di uvetta, i pinoli, i semi di zucca. Condire con un filo d’olio evo, eventualmente sale. Impiatare e servire con una grattuggiata di zenzero fresco.
Buon appetito!
Sarebbe interessante secondo me se mettete anche i tempi di preparazione 🙂 comunque ottimo blog e ottime ricette! complimenti!!!
Ciao Simone, grazie del tuo commento e del tuo consiglio. Cercherò di aggiungere anche i tempi di preparazione.