CALENDARIO DELL’AVVENTO
GIORNO 16
CONCHIGLIONI RIPIENI
I conchiglioni ripieni fanno parte dei primi piatti delle feste e non potevano mancare nel calendario dell’avvento.
Sono pratici perchè si possono preparare in anticipo e risolvere il pranzo. Basterà riscaldarli poco prima di portarli in tavola e godersi la compagnia dei propri cari e degli amici. Li potete farcire come meglio preferite, dal ragù di lenticchie, un composto di tempeh o di tofu, un ripieno ai funghi.Basterà poi unire una bella salsa cremosa per evitare che si secchino troppo.
Mi piaceva l’idea di farcirli con il macco. Il macco di fave è una preparazione tradizionale. Un comfort food per eccellenza. Mi piace un sacco e lo trovo facilissimo da preparare. Anzichè aspettare che diventi troppo cremoso ho bloccato la cottura perchè le fave rimanessero sgranate. Il gusto delle fave mi piace davvero moltissimo. Unito a cipolla, carote e sedano diventano strepitose.
Per la salsa invece ho preferito una crema di porri e tofu. Delicata ed aromatica. Per finire briciole di panfrutto del Panificio Davide Longoni.
Calendario dell’avvento
Conchiglioni ripieni
Ingredienti per 4 persone:
12 conchiglioni di senator cappelli
200 g di fave
1 carota
1 gamba di sedano
1 cipollotto
rosmarino secco
2 porri
100 g di tofu silken
ribes fresco
sale, pepe e olio evo e di girasole alto oleico
Procedimento:
In una casseruola stufare un trito di carota, sedano e cipollotto con il rosmarino in due cucchiai di olio. Unire le fave, tostarle e poi coprire con acqua. Far cuocere per circa 30 minuti. Salare.
Nel frattempo stufare i porri con due cucchiai di olio di girasole alto oleico. Una volta pronti frullarli con olio e . tofu. Aggiustare di sale e tenere al caldo.
Cuocere la pasta, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta pronta farcirla con le fave e sbriciolare il panfrutto. Condire con olio evo e gratinare in forno caldo, a 200 gradi per 15 minuti.
Servire con la salsa ai porri e i ribes freschi
Tempi di preparazione:
1 ora
Difficoltà:
facile
Ciao Marzia, come state? Vorrei provare questi conchiglioni, immagino che le fave da usare siano quelle fresche…
Attendo il calendario dei tuoi corsi in taverna
Ciao Teresa,
bene grazie, e voi? Le fave puoi usare anche quelle surgelate, fuori stagione.
Presto sarà pubblicato il nuovo calendario!
un abbraccio e ti aspetto in Taverna 🙂