Ecco il calendario dei corsi di cucina e degli incontri monotematici organizzati durante i primi mesi del 2017.
Calendario corsi di cucina 2017
PerCorso di cucina vegana presso Spazio Culturale My G
Da martedì 24 gennaio 2017, dalle ore 20,00, allo Spazio Culturale My G, prende il via un nuovo ciclo di 8 incontri dedicati alla cucina vegana e naturale. Un corso rivolto a chi vuole approfondire questo tipo di alimentazione e le basi per riproporla, in modo semplice e immediato, anche a casa.
Un percorso teorico e pratico in cui “mettere le mani in pasta” per scoprire l’affascinante mondo della cucina vegetale. Tantissime ricette da scoprire o da ritrovare, pescando anche dalla tradizione della cucina italiana.
Idee e suggerimenti per portare in tavola gustosi menù e poter variare i vostri piatti in modo semplice, veloce, genuino e gustoso.
Durante il corso di cucina vegana prepareremo insieme, in ogni incontro, i piatti che verranno gustati insieme al termine della lezione.
Preparatevi a deliziarvi con la pasta fatta in casa, gli arrosti, i burger e i formaggi vegetali, dolci golosi, le alternative vegan alla carne e molto altro.
Programma:
1) gli indispensabili e le ricette passpartout: 24 gennaio 2017
Una serata per fare chiarezza sulla cucina vegetale per avvicinarsi in modo semplice e iniziarne a trarne subito i suoi benefici.
Ricette semplici e immediate, di base, come la maionese, la farifrittata e l’hummus che possono essere declinate in piatti gustosi, alla portata di tutti, perfetti per ogni occasione. Dei veri assi nella manica!
2) Polpette, burger e arrosti vegan: 31 gennaio 2017
Imparare a realizzare gustose polpette e burger, oltre a arrosti di origine vegetale, grazie ai legumi e ai cereali. E’ un modo semplice e divertente per portare in tavola un piatto unico ricco, proteico e sostanzioso e soprattutto gustoso e appetitoso.
3) Zuppe e minestre: 07 febbraio 2017
Corroboranti, sostanziose e ideale comfortfood invernale. Le zuppe e le minestre possono diventare veri e propri piatti unici irresistibili.
Una serata dedicata a conoscere i migliori abbinamenti, i trucchi per prepararle velocemente e gustose ricette per assaporarle al meglio.
4) Formaggi vegetali: 14 febbraio 2017
Preparare a casa i formaggi con il latte vegetale e i semi, ed anche con i legumi, è più semplice di quanto pensiate. I formaggi vegetali sono ideali per gli intolleranti ai latticini e per chi e’ curioso di scoprire nuovi gusti.
5) La pasta fresca: 21 febbraio 2017
Una serata per conoscere le farine e il loro diverso utilizzo per realizzare anche in casa, con facilità, la pasta fresca per primi importanti o per i piatti di tutti i giorni, senza uova.
6) Verdure, non il solito contorno: 28 febbraio 2017
Conoscere le verdure, la loro stagionalità. Sapere come conservarle, pulirle e riutilizzarne gli scarti. Verdure ripiene, contorni insoliti ed originali per portare in tavola le verdure come protagoniste dei nostri piatti.
7) Pasticceria vegana: 07 marzo 2017
Realizzare una torta, la pasta frolla per crostate e biscotti, cremosi dolci al cucchiaio e’ possibile anche senza l’uso di uova e latticini. Scopriamo insieme tutte le alternative ai più classici ingredienti dei dolci, facili da realizzare, leggi, nutrienti e golosissimi.
8) Seitan: 14 marzo 2017
L’alternativa vegetale alla carne, per somiglianza nutrizionale e per aspetto. Imparare a prepararlo in casa è semplice, economico e molto gustoso.
Attenzione, il seitan è una preparazione a base di glutine. Non è adatto quindi a celiaci e intolleranti al glutine.
E’ consigliabile portare il grembiule.
Quando:
Ogni martedì, a partire dal 24 gennaio 2017, dalle ore 20.00 alle 22,30 circa.
Ad ogni incontro verrà consegnata una dispensa con le ricette ed i consigli del tema trattato.
Dove:
I corsi si svolgeranno presso lo Spazio Culturale My G, in via Vincenzo da Filicaia, 4 a Milano (zona Niguarda). Lo Spazio Culturale è facilmente raggiungibile con i mezzi. (tram 4, fermata Niguarda nord, da M5 Maciachini, bus 52, bus 83, bus 166 Milano-Desio).
Costo:
500 euro, complessivo per tutti gli incontri
70 euro, per singolo incontro
Per info e prenotazioni:
info@spazioculturalemyg.com
Corsi di cucina presso Joia Academy
Da questo nuovo anno ho l’onore e il privilegio di partecipare, come docente, al programma dei corsi per appassionati di cucina, organizzati da Joia Academy.
Joia Academy, The Gourmet Vegetarian School, è un istituto indipendente fondato dallo Chef Pietro Leemann con l’intento di divulgare i valori della scienza vegetariana, sviluppata da un punto di vista alimentare, filosofico, sociale, salutare, psicologico e agricolo.
Di seguito le date e gli argomenti dei miei corsi, al seguente link il programma completo dell’Accademia.
1) Il Tempeh: venerdì 03 marzo 2017
Imparare a realizzarlo in casa e come utilizzarlo in ricette salutari e gustose
2) I sostituti naturali dello zucchero: venerdì 07 aprile 2017
Imparare a conoscere i diversi dolcificanti naturali ed impiegarli in ricette salutari e naturalmente dolci
3) La cucina crudista: venerdì 16 giugno 2017
Viaggio alla scoperta della cucina crudista
Quando:
Nelle date sopra indicate, dalle ore 19,30 alle 22,00.
Ad ogni incontro verrà consegnata una dispensa con le ricette ed i consigli del tema trattato.
Dove:
I corsi si svolgeranno presso la sede della scuola Joia Academy, THE GOURMET VEGETARIAN SCHOOL , in via felice Casati, 31 a Milano.
Costo:
90 euro, per singolo incontro
Per info e prenotazioni:
silvia.zago@joia.it
CORSI monotematici
Grazie agli amici di Cucinare Secondo Natura saro’ a Fidenza per un corso speciale dedicato al menu’ vegan dall’antipasto al dessert.
Quando:
Sabato 21 gennaio 2017, dalle ore 09,30 alle 14,00 circa.
Verrà consegnata una dispensa con le ricette ed i consigli del tema trattato. E’ consigliabile portare il grembiule.
Dove:
Il corso si svolgera’ presso la Commanderia del Gusto, in via Siccomonte1/a, a Fidenza (Parma).
Costo:
40 euro
Per info e prenotazioni:
info@cucinaresecondonatura.it oppure 3939083771
Ciao sto guardano la TV su telecolor e ho visto il programma da te fatto….complimenti!!! Vorrei partecipare ai tuoi incontri di cucina naturale….. a settembre ci saranno i nuovi corsi? Per quanto concerne le social dinner mi dai qualche inFo? Grazie mille….
Sandra De Rosa
ciao Sandra, grazie mille!
A giugno, il 16, al Joia Academy terrò il corso di cucina crudista. Dovrebbero inoltre partire alcune lezioni presso lo Spazio Culturale My G in zona Niguarda a Milano. Da settembre poi ci saranno nuovi corsi. Seguimi così da rimanere informata su tutte le novità.
Le social dinner sono cene che vengono organizzate perdiodicamente in cui propongo menù vegan e crudisti, cercando sempre di abbinare momenti di cultura e divertimento. Ci si iscrive e si ricevono via mail i dettagli della serata (luogo, orario, menù etc). Solitamente anche in questo caso lancio l’evento attraverso il mio blog, anticipandolo nella newsletter e poi promuovendolo sui social. A presto Marzia