Gli spaghetti di zucchina, tra gli spaghetti raw, sono i miei preferiti sia per consistenza che sapore. Da onnivora ho sempre amato le tagliatelle fresche. Con la batata riesco a trovare un validissimo compromesso perche’ mantengono la stessa ruvidita’ della pasta all’uovo. Ed inoltre sono un ottima variante agli spaghetti di zucchina estivi. La batata, a differenza delle nostre patate, si puo’ mangiare cruda ed ha un sapore abbbastanza neutro che valorizza i condimenti.
Qualche sera fa avevamo invitato degli amici a cena e avevo preparato una pasta con radicchio e noci che abbiamo apprezzato tutti. Il radicchio, in inverno non manca mai. Dona colore alle insalate e mi piace per quel contrasto dolce/amaro abbinato a lattuga e cavoli. Durante la settimana ho voluto provare a rielaborarla in versione crudista. Questo sugo lo avevo gia’ consolidato con gli spaghetti di zucchina, ma devo dire che con la batata il risultato e’ stato piu’ rustico.
Qualche sera fa avevamo invitato degli amici a cena e avevo preparato una pasta con radicchio e noci che abbiamo apprezzato tutti. Il radicchio, in inverno non manca mai. Dona colore alle insalate e mi piace per quel contrasto dolce/amaro abbinato a lattuga e cavoli. Durante la settimana ho voluto provare a rielaborarla in versione crudista. Questo sugo lo avevo gia’ consolidato con gli spaghetti di zucchina, ma devo dire che con la batata il risultato e’ stato piu’ rustico.
Il radicchio gli ha donato un sapore amarognolo accentuato dalle note agro dell’aceto balsamico. Ahime’ il radicchio che avevo comprato era fortemente amaro e, per minimizzare l’amarezza che non sarebbe piaciuta ai miei ometti, ho aggiunto un dattero mentre frullavo il sugo finale.
Ingredienti per 3 persone:
1 batata
1 radicchio
salsa di noci
5-6 noci
1 cucchiaio di aceto balsamico
olio evo, sale rosa integrale
Procedimento:
Pulire e spellare la batata e con l’apposito taglia verdura creare le tagliatelle. Nel frattempo lavare il radicchio e tagliarlo grossolanamente. Lasciarlo umido per aiutare la creazione della salsa. In un mixer mettere il radicchio, un cucchiaio di aceto balsamico, un cucchiaio di salsa di noci e qualche gheriglio di noce. Frullare a intermittenza fino a formare una salsa cremosa. Amalgamare la salsa alle tagliatelle, condendo con un filo d’olio evo ed eventualmente un pizzico di sale e pepe. Guarnire con altri gherigli di noci e, a piacere, del prezzemolo fresco.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
25 minuti circa
Con questa ricetta partecipo al contest Salutiamoci di questo mese, ospitato da Peanut in Cookingland
Ciao Marzia, non cooscevo il tuo blog, accipicchia! Ho già adocchiato un bel po’ di ricettine interessanti, ora vado a guardarmelo per bene! 🙂
Questo piattino mi piace un sacco, finalmente una ricetta crudista! ^_^ io invece al contrario non amo gli spaghetti di zucchina (oltre al fatto che non è stagione!) e quelli con la batata li devo ancora provare ma mi sconquinferano decisamente di più!
grazie per la partecipazione, la inserisco subito molto volentieri!
a presto 🙂
Ciao Lucrezia, ti ringrazio. Mi fa molto piacere che ti piacciano le miei ricette, io ti seguo da molto. Sono contenta di aver partecipato a salutiamoci proprio perché ospitato da te! Se provi qualche mia ricetta fammi sapere, a presto Marzia
Che bella ricetta! Adoro la batata cruda e mi sembra che l’abbinamento con le noci e il radicchio sia ottimo. Proverò certamente!
Ciao Daria,
Grazie!
che bel piatto particolare 🙂
Grazie Mirtilla!
Che splendida idea…. ho lo spaghettatore e la batata in casa…. adoro la batata!!!! Le provo sicuramente… dopo gli spaghetti di daikon, zucchine, rape ora amerò alla follia anche quelli di batata!!! Grazie per lo spunto 😉
grazie Felicia,
sono contenta di averti ispirato! 🙂
buon appetito!
Adoro le ricette crudiste…specialmente se sono buone come questa! Per me anche senza aceto, sennó assolutamente da provare 😀
ciao! anche io adoro le ricette crudiste, non si era capito ? 😉
anche senza aceto e’ buonissima, te lo assicuro. fammi sapere se ti sono piaciuti.
a presto
Marzia