Mia mamma e mia sorella sono state in gita a Perugia. Hanno deciso di fare un giro in Umbria fermandosi nella città del cioccolato. Sapendo la mia passione per il cibo, e le cose particolari, mi hanno portato un sacchetto di strozzapreti al cacao. Una pasta al cacao, presa in un negozio locale dove vendono tutti i prodotti a base di cacao. Quando ho aperto il pacchetto mi hanno riferito che la signora del negozio gli consiglio’ di condirla con un sugo tendenzialmente dolce. Inizialmente avevo ipotizzato di condirli con un sugo a base di zucca ma poi ho pensato alle pere. Pere e cioccolato sono un abbinamento poco originale ma decisamente azzeccato. Durante le vacanze estive, una sera, ho preparato questi strozzapreti al cacao, pere e fonduta. Per la fonduta ho utilizzato il formaggio brie. Io, per poter gustare questa particolare pasta, ho evitato di condirla con il formaggio, tenendone un po’ da parte dopo averla condita con la pera. A mio marito e Piccolo Chef e’ piaciuta molto. La fava di cacao, naturalmente amara, esalta il gusto della pasta.
Strozzapreti al cacao, pere e fonduta
Ingredienti per 2 persone:
170 gr di strozzapreti di pasta al cacao
1 pera
1/4 di cipolla
3 foglie di salvia
un pezzetto di brie ( circa 150 gr)
100 ml di latte
1 fava di cacao
1 fetta di pera essiccata
Procedimento:
Tagliare al velo la cipolla e metterla in padella ad appassire con un filo d’olio. Aggiungere la pera, lavata e pulita, tagliata a pezzetti. Lasciar ammorbidire bagnando eventualmente con poca acqua. In un padellino scaldare il latte e la salvia. Quando sarà caldo aggiungere il brie tagliato a fette, per farlo sciogliere, ed ottenere una fonduta. Nel frattempo cuocere in acqua bollente salata la pasta, secondo i tempi indicati sulla confezione.
Quando la pasta sarà pronta, scolarla e versarla nella padella con la pera per farla insaporire. Versare la fonduta ed amalgamare. Servire impiattando la pasta con il sugo aggiungendo delle fettine di pera essiccata e alcuni gherigli di fava di cacao.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
20 minuti circa
ps. per una versione vegana del sugo omettere la fonduta di brie oppure sostituirla con formaggio cremoso vegetale. Per coloro che amano il sapore piccante e’ possibile aggiungere un pizzico di peperoncino nella cottura della pera.
Ciao Marzia, per Natale pensavo di preparare qualcosa di sfizioso con il cioccolato.
L’idea della fonduta mi ispira, mi piacerebbe trovare un’alternativa vegana, fonduta di mandorle o altro…
Non ho mai provato formaggi vegetali.
Non saprei quale acquistare.
P.S. ho letto anche la ricetta delle melanzane al cioccolato da abbinare agli strozzapreti: posso sostituire il vino bianco con dell’aceto di mele e omettere la cipolla di tropea e aglio?
Pensi che il risultato sia garantito?
Userei un cioccolato fondente 100% Venezuela e polvere di cacao crudo.
Grazie dal Cuore
Giuliana
ciao Giuliana,
grazie mille. Per la fonduta puoi usare mandorle o anacardi senza problemi. Le melanzane non sono di stagione. In ogni caso sostituendo il vinno con aceto e omettendo aglio e cipolla diventa un altra ricetta e non posso garantirti il medesimo risultato… è da provare!
Cioccolato 100% Venezuela è davvero molto buono. In Taverna teniamo quello di Forno Brisa 🙂
e tu sei un Tesoro! grazie cara, presto potrei prepararteli 😉
a presto,
Marzia
ciao Alice, grazie!
hai ragione, questo primo è proprio una coccola!