zucchina ripiena con couscous e borragine

ZUCCHINA RIPIENA CON COUSCOUS E BORRAGINE – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

E’ stato un week end di lavoro. Un vero tour de force, come una pallina di un flipper sono stata di qua e di là senza fermarmi un attimo. Ma è stato un weekend di gioia e tanta gratitudine. Un sentimento di riconoscenza per chi mi ha accolto a braccia aperte, con la voglia di ascoltare ciò che avevo da raccontare e che, con entusiasmo, mi ha dimostrato interesse.

Dopo il sabato trascorso nella bellissima cornice del Palazzo Eridania a Parma, per il Festival Parma Etica, domenica sono stata all’orto della mia zona, l’Orto Comune Niguarda. Con Arianna e Fabio abbiamo organizzato alcuni laboratori legati alla cucina per mostrare come sfruttare al meglio i tesori che la terra dona in questo periodo. L’orto è rigoglioso, un vero paradiso terrestre. Un’oasi serena e rigogliosa tra le case di Milano. Un progetto di riqualificazione ambientale, di sperimentazione e di aggregazione sociale. Una vera meraviglia. E, l’aria serena e di condivisione che si respira, rende il luogo magico e i risultati ancora più prosperi.

Nel tardo pomeriggio, mentre il sole lentamente faceva capolino dietro le case, ho raccontato e preparato le miei ricette, che avevo ideato ed adattato in base a quello che c’è in questo momento. Durante la giornata avevo preparato la linea e organizzato il corso, per non arrivare impreparata. Non è mancata la mia amata quinoa, che trovo irresistibile mangiata fredda, il cous cous, l’hummus di barbabietola e la cecina.

Avevo a disposizione le barbabietole, le cipolle, le biete, la cicoria, la borragine, le zucchine di diversi tipi e numerose erbe di campo e aromatiche.

A pranzo, intanto che cucinavo, ho preparato le zucchine tonde. Le trovo davvero buffe e panciute, perfette per essere farcite. Le ho farcite con la borragine, appena scottata, il couscous e i capperi.

Pochissimi ingredienti per un piatto gustoso e veloce da realizzare. Buonissimo anche se gustato freddo, pertanto ottimo da preparare in anticipo e trovarlo pronto al rientro a casa.

zucchina ripiena con couscous e borragine

zucchina ripiena con couscous e borragine

Zucchina ripiena con couscous e borragine

 

Ingredienti per 4 persone:

 

4 zucchine tonde

150 gr di cous cous precotto

1 cucchiaio di capperi sotto sale

un mazzo di borragine fresca

qualche foglia  e fiori di senape

2 carote

1 limone

sale, pepe e olio

zucchina ripiena con couscous e borragine

zucchina ripiena con couscous e borragine

Procedimento:

 

Lavare e scottare, per 10 minuti in acqua bollente salata, le zucchine intere. Scolare e far leggermente raffreddare. Tagliare la calotta superiore e scavare l’interno per ricavare un incavo.

Nel frattempo portare a ebollizione 150 gr di acqua leggermente salata, spengere il fuoco e versare il couscous. Far assorbire il couscous e, dopo una decina di minuti, condire con poco olio e sgranare con una forchetta.

Pulire la borragine e la senape e scottarle, per 5 minuti, in acqua bollente salata. Scolare e trasferire subito in acqua ghiacciata, sempre salata. Scolare nuovamente e tagliare finemente.

Sciacquare i capperi per dissalarli e tritarli leggermente.

Condire il couscous con la borragine e i capperi. Aggiustare con sale e pepe e mescolare.

Farcire le zucchine con il cous cous.

Pulire le carote e tagliarle in maniera regolare. Ungere poco un pentolino e cuocere le carote, salandole leggermente. Coprire con un coperchio e far cuocere dolcemente per una ventina di minuti, facendo stufare le carote completamente nella loro acqua.

Spegnere il fuoco, far raffreddare e trasferire nel frullatore. Unire la scorza gruttuggiata di un limone e il succo di mezzo di limone e frullare condendo con un cucchiaio di olio e aggiustando di sale. Frullare fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.

Servire le zucchine con la salsa di carote al limone.

Buon appetito!

zucchina ripiena con couscous e borragine

zucchina ripiena con couscous e borragine

Tempi di preparazione:

45 minuti circa

 

 

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