Nonostante abbia mangiato cioccolato a palate durante il corso di pasticceria alla Joia Academy, nel weekend mi era venuta voglia di preparare una torta al cioccolato. Ma non una torta qualunque, doveva essere supercioccolatosa, soffice e leggera.
Armata di planetaria, domenica pomeriggio durante un intervallo, mentre cercavo di rimettere in ordine lo studio di Alessandro, ho cominciato a prepararla. Non ho fatto molto caso alla successione degli ingredienti e li ho messi tutti nella ciotola di acciaio e ho iniziato a mescolare. Che soddisfazione preparare i dolci cosi’, pronti in un baleno. Per ultimo ho aggiunto dell’acqua bollente, che mi ha aiutato a sciogliere completamente il cioccolato e rendere fluido l’impasto.
Ho preparato un impasto quasi liquido e l’ho infornato in una teglia rettangolare.
Impostato il forno, sono tornata a rimettere a posto. Abbiamo svuotato completamente due armadi, cercando di eliminare le cose che non usiamo da anni, le cose accumulate di cui non ce ne facciamo nulla, come demo di ripiani che avevamo preso dal mobiliere e che pensavamo ci potessero essere utili per le foto. Quando finalmente avevamo un po’ di spazio ho iniziato a suddividere le props per le fotografie. Oramai ne abbiamo davvero tantissime e avevamo iniziato ad appoggiarle ovunque.
Con Alessandro abbiamo pensato anche di girare il tavolo su cui facciamo le fotografie per vedere se miglioriamo la gestione dello spazio. Il tempo e’ volato e per la casa aleggiava un invitante e appetitoso profumo di cioccolato. Piccolo Chef mi incalzava per mangiarne una fetta e alla fine ho ceduto, concedendogliene una porzione enorme.
Per renderla ancora più golosa ho preparato una glassa con cui farcire la superficie della torta, smorzando tutto questo cioccolato con piccoli ribes rossi.
Soffice, morbida e supercioccolatosa come la desideravo!
torta soffice al cioccolato
Torta soffice al cioccolato
Ingredienti:
per la torta:
120 gr di farina integrale
150 gr di zucchero di canna chiaro
50 gr di amido di mais (maizena)
10 gr di cacao in polvere
85 gr di olio di semi
130 gr di latte di mandorla
50 gr di cioccolato fondente
50 gr di acqua bollente
per la copertura:
50 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio di semi
70 gr di yogurt di soia bianco al naturale
torta soffice al cioccolato
Procedimento:
Nella planetaria, o in un’ampia ciotola, unire la farina con la maizena, lo zucchero, il lievito e il cacao. Aggiungere il latte di mandorle e l’olio e mescolare, o attivare la frusta, fino ad ottenre un impasto omogeneo. Aggiungere le gocce di cioccolato oppure del cioccolato fondente tritato. In ultimo aggiungere l’acqua bollente. Mescolare fino ad avere un composto fluido e versare in una teglia, precedentemente unta con un filo d’olio.
Infornare, in forno caldo, a 200 gradi per 25 minuti. Fare la prova con lo stuzzicadente di legno per assicurarsi che sia cotta e sfornare. Far raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la glassa sciogliendo, a bagnomaria, il cioccolato fondente con un cucchiaio di olio di semi. Far riposare, fuori dal fuoco, il cioccolato liquefatto e appena freddo aggiungere lo yogurt. Mescolare per ottenere una salsa soffice ed omogenea.
Decorare la torta con la salsa e servire decorando con ribes rosso fresco.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
1 ora
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