Conoscete l’okra? Io ne avevo sentito parlare e vista in diverse ricette etniche sui libri e nei siti stranieri ma non l’avevo mai provata e non sapevo cosa aspettarmi. Circa un annetto fa la trovai nel negozio etnico dove periodicamente faccio un salto e la presi immediatamente. Ricorda molto i peperoncini verdi e quasi mi incuteva un po’ di timore. Dopo averla cotta invece l’ho rivalutata. Ha un gusto delicato che ricorda vagamente gli asparagi, sta molto bene con diverse verdure e può essere cucinata un po’ in tutte le maniere. A me piace anche solo appena scottata e condita con un filo di olio evo. Qualche tempo fa l’ho vista anche nei negozi della grande distribuzione, indice che oramai anche le verdure e la frutta piu’ esotica si sta’ divulgando sulle nostre tavole e che anche gli stranieri in Italia non si limitano a fare acquisti esclusivamente nei loro negozi di fiducia. L’ho servita con delle polpettine preparate con il tempeh e il pomodoro. Davvero squisite. L’okra ha accompagnato piacevolmente il piatto esaltando, con la sua delicatezza, le polpettine molto più sapide e ricche di gusto.
Tempeh al pomodoro con okra
Ingredienti:
1 confezione di tempeh al naturale
1 cipolla piccola bionda (oppure meta’)
20 ml circa di passata di pomodoro
Basilico a piacere
20 gr di okra
Sale, pepe e olio evo
Procedimento:
Pulire l’okra e lessarla per circa 10 minuti in acqua bollente salata. Nel frattempo affettare sottilmente la cipolla e stufarla in una padella con un filo d;olio. Aggiungere il tempeh frullato grossolanamente e far insporire. Coprire con della salsa di pomodoro e basilico fresco spezzettato. Cuocere per circa 15 minuti in modo tale che il pomodoro si restringa asciuga dosi e il tempeh possa insaporirsi. Aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco. Far raffreddare e formare delle polpette, o dei burger a piacere. Se e’ troppo freddo, scaldare velocemente in forno e servire caldo o tiepido con l’okra condita semplicemente ondita con un filo di olio evo a crudo e un pizzico di sale.
Tempi di preparazione:
40 minuti circa
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