Sera d’estate – salsa fudge al cioccolato con frutta estiva
Sto lavorando a un nuovo corso esperienziale per un addio al nubilato. Un corso di cucina dedicato alle ricette afrodisiache, a base vegetale, dove tutte le partecipanti collaborano per realizzare le ricette che compongono il menù per la loro cena gourmet. Ho pensato alle ricette, andando a studiare anche un libro antico, del 1927, dedicato alla cucina afrodisiaca per prendere dei divertenti spunti.
Per il dessert non poteva mancare il cioccolato. Purtroppo però le alte temperature e la stagione non sono molto favorevoli per dolci troppo carichi di cioccolato, o per lo meno io lo vivo sempre come un ingrediente più invernale. D’estate la frutta fresca è già per me un dolce a tutto tondo. Eppure quando si pensa all’amore il cioccolato entra subito nell’immaginario collettivo.
Pensando e ripensando mi è venuto in mente di preparare una salsa al cioccolato da accompagnare alla frutta.
Quando ho provato a preparararla Piccolo Chef era elettrizzato, solo al pensiero del cioccolato non faceva che gironzolarmi intorno. Quando la salsa è stata pronta e l’ho travasata in una pipetta, Piccolo Chef mi ha chiesto di schiacciarla direttamente in bocca e l’ha spalancata. Squeeze… Lo guardavo davvero divertita e sono stata al suo gioco spruzzando la salsa direttamente in bocca. Dopo aver prepararto il piatto di presentazione, e essermi allontanata dalla cucina, zitto zitto si è finito tutto il piatto. Quando sono rientrata lo stava leccando …
Direi che è buono sopra ogni aspettativa, eppure semplice e velocissimo da fare. Non può essere che il dessert perfetto per una sera d’estate!!!
Sera d’estate – salsa fudge al cioccolato con frutta estiva
Ingredienti per 4 persone:
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di tahin (burro di sesamo)
1 cucchiaio di sciroppo di riso o altro dolcificante naturale
40 ml circa di latte di mandorle
10 gr di mandorle tostate
1 fetta grande di melone
1 fetta garnde dimelone bianco
1 fetta di anguria
1 pesca noce
una confezione di mirtilli
Procedimento:
Sciogliere a bagno maria 80 gr di cioccolato. Quando è ben sciolto unire il tahin e lo sciroppo di riso e mescolare bene. Far raffreddare ed unire il latte di mandorla, mescolando vigorosamente, per ottenere una salsa cremosa e fluida.
Nel frattempo affettare a piacere la frutta. A piacere marinarla con succo di limone e zenzero oppure con le spezie. Frullare le mandorle con il restante cioccolato e ottenere un composto fine e granuloso.
Servire la salsa di cioccolato accompagnata dalla frutta e spolverare con il granulato di mandorle.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
20 minuti circa
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