Fotografia di Alessandro Arnaboldi

Fotografia di Alessandro Arnaboldi

Questa non e’ una vera ricetta ma un suggerimento per una salsa di accompagnamento stuzzicante e appetitosa.
La salsa Ajvar e’ tipica della Croazia, conosciuta in tutta la zona dell’Istria. Io l’ho voluta rinterpretare in chiave crudista e il risultato e’ altrettanto favoloso. Questa salsa puo’ essere proposta durante un aperitivo accompagnandola a crackers crudisti o delle chips o in alternativa, se non abbracciate completamente la cucina crudista o non avete avuto tempo di prepararli, anche su crostini o bruschettine di pane e’ decisamente invitante. Potete utilizzarla per delle crudite’ o per condire degli spaghetti crudisti e anche il classico piatto di pasta acquista un insolito carattere. Ancora, la potete utilizzare come condimento per delle polpettine.
Insomma, e’ una salsa eclettica che ben si sposa con la cucina crudista e quella piu’ tradizionale, saporita e semplice da preparare.
Ingredienti:
mezzo peperone rosso
2 fette di melanzane
2 pomodorini secchi
2 cucchiaini di aceto di mele
un pizzico di peperoncino a piacere
sale, pepe e olio evo
Preparazione
Per prima cosa mettete le fette di melanzane, cosparse di sale, coperte da carta assorbente sotto un peso per qualche ora. In questo modo perdono la loro acqua.
Pulite il peperone e tagliatelo grossolanamente. In un mixer mettere il peperone, la melanzana, i pomodori secchi. Condire con un pizzico di sale, pepe e  a piacere il peperoncino.  Aggiungere l’aceto di mele e l’olio evo (circa 1 cucchiaio). Frullare fino ad ottenere una salsa fluida ma densa.
Io l’ho servita con cracker di pomodoro e cipolla.
Buon appetito!
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